北京高法周五駁回程翔上訴


2006.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市高級人民法院周五駁回新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔的上訴,維持原審法院的裁決。程翔家屬對判決感到憤怒。中國法律學者指判決令人心寒。

北京市高級人民法院,周五對新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,被指為間諜一案的上訴作出裁決。法院指原審法院的判決並無錯誤,因此維持原判,判監禁五年。根據中國法律,這次判決已是終審判決。

程翔的妻子劉敏儀,在香港的記者會上表示,家屬對這次判決感到憤怒。

她又宣讀程翔透過律師向外界發出的公開信,再次否認官方的指控,表示既無做間諜的主觀意願,亦無將資料交給歐亞基金會,而官方的指控亦自相矛盾。程翔的公開信說:“我從沒有實施間諜活動的主觀意願,也從來沒有把涉及國家秘密的文件交給歐亞基金會,對我犯罪行為的指控,事實上已經被控方自己提供的證據全部推翻。”

劉敏儀又指,程翔在獄中瘦了廿磅,身體亦很多毛病,她指家屬已經多次透過香港特區政府,向當局申請身體檢查,但始終並無得到當局的回應。

她又表示,程翔在知道判決後,已經根據中國法律,向中國政府提出申訴。而程翔的代表律師,亦正申請保外就醫。

一同出席記者會的香港中文大學亞太研究所研究員,前中國法官王友金表示,判決令人心寒。他指這次判決表明,中國的法制並無進步,中國司法進步的路仍然相當漫長。他說:我以同樣沉重的心情,對判決感到心寒,非常心寒,作為一個法律工作者,都希望中國法制可以改善,而且中國法制改進已經提出廿多年,但今天而言,仍然作出如此錯誤判決。這問題看出中國法制改革是表面上,實際改革不多。硬件改革很多,軟件改革不多。

王友金又批評香港特區政府態度消極,有如父母任由子女讓外人欺負一樣。他認為香港特區政府應尋求中國法律專家,盡力協助程翔。

香港特區政府發表聲明表示,已經代表程翔家屬,向中央政府反映申訴和請求,亦會繼續與程翔家屬保持聯絡。但特區政府拒絕就判決作出評論。

而擁有新加坡《海峽時報》的新加坡報業控股周五早上發表聲明,表示對判決失望,而新加坡報業控股將會繼續協助程翔家屬,以及希望當局寬鬆對待程翔。

中國當局並沒有正式就程翔案的判決發表評論,但官方中國通訊社,就引述消息人士指,程翔案已經充分聽取了香港人對案件的憂慮,但由於要維護國家法律,因此必須維持原判。但這位消息人士指,家屬可以透過向政府申訴手段來尋求釋放。

程翔事件關注組就對判決表示極度失望和遺憾,關注組指判決公義完全不能彰顯,損害國際社會對中國司法的信心。要求當局儘快安排身體檢查,以及保外就醫。關注組亦會繼續爭取程翔重獲自由,以及清白。

而香港和國際多個記者團體,都對判決表達強烈立場,香港記者協會,對判決表示憤怒。新聞行政人員協會,指判決理據不足,對在中國採訪的記者構成很大壓力。國際記者聯會指判決不公正,以及恐嚇記者不要在中國進行獨立採訪。

泛民主派立法會議員,亦對判決感到失望和痛心,並不滿中央政府拒絕程翔保外就醫。職工盟的李卓人,更指判決打擊對中國抱有希望的人的信心。公民黨黨魁余若薇,指責判決欠缺透明度。

香港記者協會聯同程翔事件關注組,在周五黃昏於中環立法會對開的遮打花園集會,抗議這次判決。而支聯會,亦會在周六舉行抗議活動。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,曾經擔任香港親北京報章《文匯報》的駐京記者,以及副總編輯,在八九民運後,因反對北京武力鎮壓民運而離開《文匯報》,於十年前加入新加坡報業控股。程翔在去年四月於廣州被國安人員拘捕,今年八月被指替台灣做間諜,判入獄五年。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。