香港传媒报导程翔做台湾间谍包养大陆情妇的消息


2005.08.09
Poster_ChingCheong200.jpg
相关中联办办公室外树立的要求释放程翔的标语牌。(法新社8月6日图片)

美国国务院发言人埃雷利本周一表示,美国政府十分关注新加坡《海峡时报》首席中国特派员程翔,被指控在中国涉嫌犯间谍罪,并已经与中方接触,表达美方的关注,以及索取更多有关程翔案件的资料。埃雷利重申,美方十分关注新闻工作者在中国的待遇,并非常重视新闻自由。

新加坡《海峡时报》副总裁冯元良本周二表示,中方仍未回覆《海峡时报》,是否批准律师和报社代表与程翔见面。

近日,香港多家传媒均引述消息指出,程翔为台湾做间谍,目的是赚钱包养大陆的情妇。部分报刊,更详尽报道被指为程翔“情妇”的女子的背景,以及这名女子同台湾间谍组织的关系。

香港时事评论员林和立批评传媒这种做法恶劣,他认为所谓知情人士向传媒发放这类消息,明显是一种抹黑手段,试图减低程翔被判罪后在社会引起的不满情绪。他说:“程翔的案件不久宣判,北京担心会在香港和国际社会引起很大震动,所以现在预先以舆论作心理战,希望尽量减低判刑后的影响。过去也有很多这类抹黑例子,例如去年香港立法会选举,也有一些针对民主派候选议员的黑材料。”

林和立认为,香港传媒近日大肆报道这类未经证实的消息,是极不负责任,因为程翔案件至今仍未开庭,加上程翔被拘捕后,一直没法与外界接触,传媒只报导单方面透露出来的讯息,对程翔极不公平。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。