程翔案將被移法院審理


2006-05-01
Share

新加坡《海峽時報》周一報導指,他們透過程翔太太劉敏儀得到消息,被扣留超過一年的《海峽時報》中國首席特派員程翔,將會被移送法院審理。《海峽時報》中國新聞版總編輯馮元良接受香港傳媒訪問時,亦證實了有關消息。(馮元良說﹕根據消息人士,程翔的案件已經由檢察院,交到去法院準備審訊,但何時審,由哪一個法官審,我們迄今仍未有細節。)

《海峽時報》引述劉敏儀的話說,她對程翔的狀況很擔憂,希望中國當局能夠儘快釋放程翔。

而香港保安局回應時指,政府非常關注程翔事件,並與程翔的家屬一直保持聯絡,包括將家屬的訴求向中央政府反映,以及將最新的情況通知家屬。而香港記者協會,就希望當局能夠公開公平審訊程翔。

香港中文大學亞太研究所,中國法制計劃研究員王友金指,這次中國政府決定將程翔移交法院,是壞消息。由於中國大多數案件,移送法院後都會被判有罪,加上程翔仍然持有中國國籍,程翔短期內很難有機會獲釋。他說﹕提上法院一般不是好現象,因為經法院審判一般都會判有罪,而外國人都還可以被判驅逐出境,重獲自由,但中國人一般都要坐牢。

王友金指,因已進入司法程序,可以協助程翔獲釋的方法已很少,惟有等到法院有判決結果後,再行上訴。

現年五十六歲的新加坡《海峽時報》中國首席特派員程翔,在去年四月,被指洩露國家機密而被捕,中國當局一直未有向外界透露相關案情。在程翔被捕一周年,一批香港新聞工作者在報章刊登聯署聲明,要求儘早公開和公正地審訊程翔,或將程翔釋放。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站