程翔案将被移法院审理


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡《海峡时报》周一报导指,他们透过程翔太太刘敏仪得到消息,被扣留超过一年的《海峡时报》中国首席特派员程翔,将会被移送法院审理。《海峡时报》中国新闻版总编辑冯元良接受香港传媒访问时,亦证实了有关消息。(冯元良说﹕根据消息人士,程翔的案件已经由检察院,交到去法院准备审讯,但何时审,由哪一个法官审,我们迄今仍未有细节。)

《海峡时报》引述刘敏仪的话说,她对程翔的状况很担忧,希望中国当局能够尽快释放程翔。

而香港保安局回应时指,政府非常关注程翔事件,并与程翔的家属一直保持联络,包括将家属的诉求向中央政府反映,以及将最新的情况通知家属。而香港记者协会,就希望当局能够公开公平审讯程翔。

香港中文大学亚太研究所,中国法制计划研究员王友金指,这次中国政府决定将程翔移交法院,是坏消息。由于中国大多数案件,移送法院后都会被判有罪,加上程翔仍然持有中国国籍,程翔短期内很难有机会获释。他说﹕提上法院一般不是好现象,因为经法院审判一般都会判有罪,而外国人都还可以被判驱逐出境,重获自由,但中国人一般都要坐牢。

王友金指,因已进入司法程序,可以协助程翔获释的方法已很少,惟有等到法院有判决结果后,再行上诉。

现年五十六岁的新加坡《海峡时报》中国首席特派员程翔,在去年四月,被指泄露国家机密而被捕,中国当局一直未有向外界透露相关案情。在程翔被捕一周年,一批香港新闻工作者在报章刊登联署声明,要求尽早公开和公正地审讯程翔,或将程翔释放。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。