程翔间谍案将于近日开审


2006.06.26

根据香港传媒周日引述消息人士表示,北京市第二中级人民法院,将于近日对程翔案开审。消息指目前检察机关掌握对程翔不利的证供,程翔极可能间谍罪罪名成立,被判监八至十年,但未知会否驱逐出境。而由于这宗案件涉及间谍罪,将不会公开审理。

程翔关注组发言人之一麦齐明,周一接受本台粤语组访问时表示,程翔关注组至今仍然相信程翔并无从事间谍行为。他指中国方面迟迟不公开程翔事件相关的资讯,他们很难评论现阶段程翔案的进展。他说﹕我们对当局所掌握的资料和证据一无所知,就我们这群老朋友的理解,程翔没有理由做危害国家的事。而程翔作为记者四围去找资料,写报告,以及写评论,也是很正常。

麦齐明指,由于根据现行中国法律,程翔案照理将进入司法程序,因此相信程翔将于近日被提上法院,而程翔关注组将一如既往,向程翔家属提供精神上的支持。

而新加坡报业控股方面,指由于原来负责程翔案的副总裁冯元良,已经调往市场部,而代表报业控股的公关已经下班,未有作出回应。程翔的妻子刘敏仪,亦未有对有关消息作出公开回应。

新加坡英文《海峡时报》东亚首席特派员程翔,在去年四月,被指在中国从事间谍活动而被捕。程翔在香港大学毕业,他因左倾政治信仰,毕业后加入亲北京《文汇报》,之后曾任驻京记者,在六四后跟随当时反对镇压的社长李子诵离开《文汇报》,创办《当代》杂志,之后他加入新加坡报业控股集团担任记者。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。