香港記協聯合其他組織發起程翔營救行動


2006.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChingCheong_200.jpg
程翔。(法新社圖片)

香港記者協會﹐國際記者協會和記者無國界等二十個國際團體﹐於周四在洛杉磯、巴黎、紐約、墨爾本、多倫多及波昂等十個城市分別舉行記者會﹐並發表聲明﹐要求中國政府以公平、公正、公開原則處理程翔案件﹐如果沒有足夠證據便應立即釋放程翔。

香港記者協會主席胡麗雲接受本台訪問時表示﹐此次程翔案件引起國際的媒體和人權組織關注﹐是因為他們憂慮如果程翔在無足夠證據和在不公開情況下被判刑﹐會對外國記者被判刑造成先例﹐影響到外國記者到大陸採訪報導。

而在記者會上﹐各主辦單位亦會播出程翔的太太劉敏儀早前拍攝的一部長約五分鐘的短片﹐講述程翔被扣留經過及事件發展。

程翔關注組發言人麥齊明表示﹐劉敏儀是應美國一個捍衛言論及新聞自由的民間組織視覺藝術家協會(Visual Artists Guild)的邀請﹐拍攝了這部短片在網上播出﹐促請各界繼續支持程翔。

程翔於去年四月前往中國時遭到逮捕扣留﹐八月被指控為台灣從事間諜任務遭執法部門正式逮捕。有報導指北京第二中級人民法院已成立合議庭受理程翔案﹐預計最快七月底開庭﹐八月上旬宣判。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。