中國可能在週二秘密審判程翔


2006.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港部分媒體引述消息人士透露,北京市第二中級人民法院,將於周二就新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔涉嫌的間諜罪名進行審訊,而當局不容許公眾,甚至程翔家屬旁聽聆訊。

而香港的中國人權民運信息中心指,被指向程翔提供情報的中國社會科學院研究員陸建華,亦會在近日於北京市第一中級人民法院受審。

新加坡《海峽時報》發言人,周二接受本台粵語組查詢時,指新加坡報業控股至今仍未收到中國當局通知程翔的審訊日期。他指現時坊間流傳的消息,都是基於揣測而未經證實。而報方要求當局盡快,以及公開、公平方式審訊程翔,以及回應報方對事件的查詢。

香港記者協會主席胡麗雲指,有可靠而不便透露的消息來源證實,程翔將於周二受審。記協認為有關安排不恰當,並感到可惜。她說﹕現時任何外界的人,都見不到審訊過程,除了法律代表,我們認為這個安排非常不恰當,所以我們一些以來,我們對這個個案都有個訴求,就是用公平、公正、公開的態度來審,但現時我們的聲音,未必能入他們的耳中。

程翔關注組發言人麥齊明表示,他們仍然相信程翔不會做出損害國家利益的事,而程翔由被捕至今,已經超過一年多,當局應該儘早處理程翔案。

而本台記者,周一未能聯絡程翔的妻子劉敏儀,查詢現時最新的情況。

對國家安全案件有辯護經驗的維權律師滕彪指出,一般涉及國家機密的案件,都會秘密審訊,只有辯護律師知道開庭的時間和地點。但他指,秘密審訊令當事人權利得不到保障。滕彪說﹕這類案件被訴訟人的權利,基本上很難得到保障,而這類政治性很強的案件,審判過程很多時都會出現問題。

香港立法會議員梁國雄,周一帶同另外六名四五行動成員,前往西環中聯辦,抗議中國當局秘密審訊程翔。香港記者協會,亦會在周二晚於遮打花園舉行燭光晚會,要求當局公平、公開、公正地審訊程翔。民主黨副主席何俊仁亦致函行政長官,要求特區政府協助程翔。

特區政府在周一發出的聲明指,已經向中央政府反映家屬的訴求,中央政府亦承諾會依法辦理,以及尊重程翔在憲法下的權利。政府亦會將程翔的最新情況,向家屬通報。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,1973年畢業於香港大學,隨後加入親北京的《文匯報》,曾任駐京記者和副總編輯,在1989年六四後,因不滿當局武力鎮壓學運而離開《文匯報》,之後加入《當代》雜誌。在《當代》雜誌於1995年停刊後,先加入《聯合早報》,後轉到《海峽時報》,負責中港台新聞。在去年四月,他前往廣州出差時被捕,被關押至今。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。