法庭可能在未來幾天內就程翔間諜案進行宣判


2006-08-16
Share

新加坡海峽時報記者程翔的台灣間諜案﹐昨天在北京開審,預料法庭很快會作出裁決﹐有消息指最早周四就會進行宣判。而涉嫌與程翔案有關的中國社會科學院研究員陸建華﹐亦於周三早上閉門庭審,家屬同樣被禁止旁聽。

中國人權民運信息中心,周三引述消息人士指,程翔案將於周四宣判。信息中心又指,由於現時程翔的代表律師仍在北京,按慣例,未來數天內程翔案將會有判決。程翔的法律代表廣州環宇京茂律師事務所,亦證實程翔的代表律師何培華仍在北京,但拒絕透露進一步情況。

而中央政府駐港聯絡辦公室副主任李剛,在一個公開場合上透露,程翔案在未來數天內會有判決,而他亦指出,當局是依法審理程翔案,程翔的權利亦得到保障。她說﹕具體那一天判決,判多少年,這個我都不清楚,但是過幾天一定會有結果,我想司法機關一定會按照內地的法律,依法來進行審訊。程翔本人依法應享受的權利,也一定會受到保障。

程翔的僱主新加坡報業控股集團,發言人周淑瑩接受訪問時表示,律師只交代了案件已經審結,未有透露何時宣判及其他相關情況。她說﹕我們只是收到的資訊是,審訊已經結束,要我們去等判決結果。

而被指與程翔案有關的中國社會科學院研究員陸建華,涉嫌洩漏國家機密,周三早上開審。陸建華的妻子曾經抵達法庭要求聽審,但在場的法院人員,以案件不公開審理為理由拒絕。而整個審訊,在兩小時後結束。據了解,陸建華並無聘用律師,由他本人自行答辯,而當局指派了一名律師協助。有消息指,陸建華和程翔案都會在差不多時間宣判。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,曾經擔任親北京《文匯報》的駐京記者和副總編輯,在八九民運後離開《文匯報》,並在九六年加入新加坡報業控股。

而陸建華近年在中國學界頗為活躍,參與社科院多份重頭報告的編寫工作,近年,亦多次在官方媒體,就中國的一些熱點問題發表意見。外界盛傳,他是胡錦濤的親信。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站