法庭可能在未来几天内就程翔间谍案进行宣判


2006-08-16
Share

新加坡海峡时报记者程翔的台湾间谍案﹐昨天在北京开审,预料法庭很快会作出裁决﹐有消息指最早周四就会进行宣判。而涉嫌与程翔案有关的中国社会科学院研究员陆建华﹐亦于周三早上闭门庭审,家属同样被禁止旁听。

中国人权民运信息中心,周三引述消息人士指,程翔案将于周四宣判。信息中心又指,由于现时程翔的代表律师仍在北京,按惯例,未来数天内程翔案将会有判决。程翔的法律代表广州环宇京茂律师事务所,亦证实程翔的代表律师何培华仍在北京,但拒绝透露进一步情况。

而中央政府驻港联络办公室副主任李刚,在一个公开场合上透露,程翔案在未来数天内会有判决,而他亦指出,当局是依法审理程翔案,程翔的权利亦得到保障。她说﹕具体那一天判决,判多少年,这个我都不清楚,但是过几天一定会有结果,我想司法机关一定会按照内地的法律,依法来进行审讯。程翔本人依法应享受的权利,也一定会受到保障。

程翔的雇主新加坡报业控股集团,发言人周淑莹接受访问时表示,律师只交代了案件已经审结,未有透露何时宣判及其他相关情况。她说﹕我们只是收到的资讯是,审讯已经结束,要我们去等判决结果。

而被指与程翔案有关的中国社会科学院研究员陆建华,涉嫌泄漏国家机密,周三早上开审。陆建华的妻子曾经抵达法庭要求听审,但在场的法院人员,以案件不公开审理为理由拒绝。而整个审讯,在两小时后结束。据了解,陆建华并无聘用律师,由他本人自行答辩,而当局指派了一名律师协助。有消息指,陆建华和程翔案都会在差不多时间宣判。

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,曾经担任亲北京《文汇报》的驻京记者和副总编辑,在八九民运后离开《文汇报》,并在九六年加入新加坡报业控股。

而陆建华近年在中国学界颇为活跃,参与社科院多份重头报告的编写工作,近年,亦多次在官方媒体,就中国的一些热点问题发表意见。外界盛传,他是胡锦涛的亲信。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站