程翔被判入狱五年

2006-08-31
电邮
评论
Share
打印
ChingCheong_200.jpg
程翔。(法新社)

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔﹐被指控为台湾充当间谍﹐周四被北京第二中级人民法院判处入狱五年。程翔家属表示会上诉。法律学者滕彪指判决错误﹐而且具阶级斗争色彩。

北京第二中级人民法院,周四上午对新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔案作出宣判。根据官方新华社报导,程翔在担任《海峡时报》驻台记者时,在一个研讨会中认识两名分别姓戴同姓薛的台湾某基金会成员。判决指,程翔明知该基金会是间谍组织情况下,在前年五月到去年四月期间,在这两名基金会成员指示下,透过传真和电邮,将涉及国家机密的文字材料交给他们,并以化名获三十万酬劳。

报导引述判决指,由于程翔主动提供其他国安部门未掌握的间谍事实,以及主动交出他的笔记簿电脑,作为呈堂关键证物,因此以自首论处,判入狱五年,剥夺政治权利一年,另外没收三十万人民币。

在宣判后,听取判决的两名程翔妹妹,以及代表律师何培华,都未有向在庭外的记者发表评论。而程翔的妻子刘敏仪,在接受香港传媒访问时,指判决对程翔很不公平。又表示先处理上诉,包括争取将罪名改为较轻的泄密罪,以及申请保外就医。

法庭判案时,除程翔的亲人及代表律师外,其他人一律禁止旁听,接载程翔的囚车亦经特别通道进出法院,程翔与外界完全断绝接触。据程翔关注组发言人稍后引述程翔的家人说,程翔被拘禁十多个月以来,体重轻了十多公斤。

在下午,刘敏仪透过程翔关注组发表声明指,程翔并没有认罪,法院在判决中,只是一面倒考虑控方证供,并没有考虑到程翔资料来源是来自中国和海外的传媒,而程翔家属亦不相信程翔做损害国家利益的事,他掌握的材料并非机密,程翔亦不知道基金会的性质,而中国人民大学教授,被香港人戏称为“四大护法”之一的许崇德,亦曾经拜访过这个基金会。

而新加坡《海峡时报》发言人周淑莹,接受本台查询时,指程翔现时患有高血压,健康不好,希望当局宽大处理。又指新加坡报业控股,一直都相信程翔的人格和专业操守。她说﹕他在《海峡时报》任职期间,都是很优秀,他没有给我们带来任何的问题,而我们亦不怀疑他的为人以及职业作风。

中国政法大学讲师,兼维权律师滕彪表示,由于这宗案件,涉及台湾机构,而台湾作为中国的一部分,不应适用于间谍案。而提交文字材料,而被五年监禁,亦量刑过重。他认为这次的判决,当局是以阶级斗争思维对付进行新闻采访工作的程翔。他说﹕类似这种案件,还是以阶级斗争的思维,对待这些活动,这完全不符合现时追求法治的潮流。

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,一九七三年在港大经济系毕业后,加入亲北京的《文汇报》,曾经担任驻京记者和副总编辑,在八九民运后,因不满意当局武力镇压学运而离开。他在一九九六年加入新加坡报业控股,而在去年四月,他于广州公干时被捕。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站