刘敏仪﹕程翔近年一直致力两岸沟通

2006-09-01
电邮
评论
Share
打印

程翔妻子刘敏仪,周五接受本台粤语组访问,她指程翔,透过律师向外界透露的信息,包括他并无认罪,他认为他所做的事是有利于国家民族,他是心情坦荡,并无压力,因此程翔会进行上诉。

刘敏仪透露,程翔在被捕前,于工馀时间,利用他可以接触两岸官员的机会,不断向两岸官员提出不同的建议,促进双方的沟通。她指程翔是在陈水扁连任后,第一个向大陆方面建议邀请连战和宋楚瑜访问的人。

她说﹕在他业馀的时间,因为反正他都是接触双方的官员,那就他就作这些建议,而这些建议都是有利于海峡两岸的沟通,以及和平发展,消除战争的危机。他作了建议是,邀请连战、宋楚瑜来大陆访问,后来听回朋友的了解,都是陈水扁再度当选总统后,都是首个提出。他在二零零四年四月提出,后来其他人在五、六月才提,所以他算是第一个。他自己的语言叫第三次国共和谈。

刘敏仪指,这次判决,给不少替两岸进行沟通的中间人蒙上很大的阴影,因为这些人根本不知会不会因替两岸进行沟通,反过来被指控为间谍。而以她所知,不少人都进行同样的工作,在程翔被判刑后,都怕出现类似问题。她说﹕正如我昨天说,这会投下不良的阴影,你帮中方接触你是想沟通,还是怀疑是出卖国家机密,做间谍等等,因此这是不良的案例。

她还说﹕这件事后,朋友告诉我影响很大,因为很多人在做这类沟通工作,做得多可能引来误会,这是一大副作用。

刘敏仪批评中国方面,在处理整个程翔案,由法院审判,到官方传媒的报道,都是一面倒有原告,而无被告。虽然程翔有高血压、心律不整,以及其他身体小毛病,希望他早日回家就医,但家属仍尽可能,争取无罪释放,合理解决事件。她说﹕因为他们真的好像有原告无被告一样,他们认为程翔有罪,就会控告他,但我们站在家人的立场会继续争取无罪释放。

刘敏仪又指程翔不单在律师转达的声明中,表达坚定的立场,而且反过来安慰家人,希望家人保重身体,还感谢在事件中,一直支持程翔的雇主新加坡报业控股集团。她说﹕他就反过来安慰家人,希望家人亦都保重身体,尤其是父母已经七十多岁,他希望父母能返家中,令他能尽儿子的责任,他亦特别感谢他的雇主新加坡《海峡时报》。

刘敏仪又表示,已经向当局即时申请探望程翔,但由于申请过程长达一个月,因此未知当局会否批准有关申请。

而新加坡《海峡时报》总编辑韩福光,透过中国驻新加坡大使,致函中国总理温家宝,希望中国方面本著有容乃大的传统,以及顾虑程翔长期患有高血压,寄予最大同情,给予程翔减刑。

多个新闻团体及人权组织,就程翔判刑事件分别发表声明。无国界记者指,中国方面在缺乏事实基础判程翔入狱是不可接受。而香港外国记者协会就批评中国当局闭门审讯程翔,对判决感到悲痛和失望,又促请中国政府推翻裁决。而中国人权指程翔案反映,中国方面在涉及国家安全的案件,缺乏程序公义。

支联会廿多名成员,包括立法会议员李卓人和张文光,在周五上午由西区警署游行到中央政府驻港联络办事处请愿,要求北京释放程翔,以及修改有关国家机密的法例。

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,一九七三年毕业于香港大学经济系,随后加入亲北京的《文汇报》,曾担任驻京记者和副总编辑,在八九年因不满当局武力镇压学运而离开。一九九六年加入新加坡报业控股,去年四月在广州公干时被捕,在周四,当局以间谍罪判处五年监禁。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站