程翔獲准由北京調往廣東省服刑


2007.01.19

在大陸被判間諜罪成的新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,獲准由北京調往廣東省服刑。他的家人感謝香港特區政府的幫忙。但有法律學者指程翔調往廣東省服刑,會拖長申請保外就醫的時間。

程翔的太太劉敏儀周五接受本台訪問時表示,上午收到香港特首辦的通知,指程翔獲准由北京調到廣東省服刑,但未知何時成行,以及會調到廣東省那個監獄,劉敏感謝特區政府的幫忙,她認為中央今次的決定,是順應全港市民的訴求,再加上行政長官上京述職時作出多番努力下而得到的成果,她希望曾蔭權可以繼續為事件努力,向中央表達程翔及他家人的期望,結予程翔早日獲釋,她指程翔的健康狀況愈來愈差,會繼續為程翔爭取保外就醫。

正在江西省南昌考察三日的行政長官曾蔭權,除證實程翔獲准到廣東繼續服刑的消息外,並未有進一步發表意見。

程翔的兄長程曦接受香港有線電視訪問時指,對弟弟獲准調往廣東省服刑表示歡迎,他指廣東省距離香港較近,方便探望。他亦感謝特首曾蔭權向北京當局提出有關要求,他希望特首能繼續替他們轉達,希望程翔能盡快保外就醫。

熟悉大陸法律的中大亞太研究所中國法制研究員王友金表示,今次事件有兩個重要的意義,首先是中央送予特首曾蔭權的一份禮物,以示回應他上京述職時所作出的訴求;另外,中央允許罪犯調往其他地方服刑,是以往所少見的,某程度上反映中央的處理手法,愈趨寬宏,但王友金指,正由於程翔被調往離北京,可能會對他申請保外就醫造成延誤,估計比一般的審批程序拖慢一至兩年。

對於程翔可以轉到廣東服刑,全國人大常委曾憲梓表示,中央政府是考慮到家屬的要求,以及特區政府的意見,而作出有關安排,以便程翔的家人方便探望。

程翔因為間諜罪成去年年底被判監五年,現時被關押在北京天河監獄,自從北京市高級人民法院去年十一月駁回程翔的上訴後,他的家人至今都未有機會前往探望程翔。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。