台湾谴责大陆以间谍罪判处程翔

2006-08-31
电邮
评论
Share
打印

台湾的大陆委员会遣责北京判程翔有罪是破坏新闻自由﹐陆委会并否认程翔是台湾间谍。被指资助程翔收集大陆情报的中华欧亚基金会表示﹐基金会未委托过程翔或者任何记者做研究工作。

陆委会副主委刘德勋说,程翔被判有罪,将会引起全世界的注意,并且影响中国大陆迈向自由化和国际化的速度。刘德勋指,陆委会强烈遣责北京侵犯新闻自由,他说,从这件事可以看出,大陆近来经济虽然有成长,但是在各种自由的程度上,是严重后退。

对于程翔有无帮台湾从事间谍工作,刘德勋指,以台湾的新闻自由标准,程翔祗是从事一个记者份内的自由采访行为。他否认程翔替台湾情报部门工作。

刘德勋希望,程翔事件不会影响两岸交流,他期望大陆方面未来有更开放的新闻自由环境,作为双方新闻交流的平台。

被指资助程翔收集大陆情报的中华欧亚基金会,就由副执行长赵建民回应说,程翔从来是以记者身份来基金会进行采访,基金会未委托过程翔或者任何记者做研究。

赵建民说,基金会通常祗找学者做研究工作,而且研究结果是以一元新台币一个字作为酬劳,最高稿费不会超过一万元,他指,在这个制度下,无人可以从基金会拿到巨额的研究经费。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站