记者无国界﹕判决书证实雅虎协助中国政府迫害作家


2006.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

记者无国界星期一表示﹐他们收到了一份法庭对李志的判决书副本。这份判决书显示﹐雅虎香港分公司和北京新浪网向当局提供的信息﹐证实李志登记使用了他们的电子邮件服务。同时显示﹐一家当地的电话公司根据雅虎和新浪提供的李志登陆使用电子邮件的IP地址﹐找到了李志的地址和电话号码。判决书中没有讲李志接受和发送的电子邮件内容是否被提供给了当局。

网络作家李志原来是四川达州市财政委员会的官员。2003年在网站的聊天室讨论四川一些高级官员的腐败问题时﹐将一篇透露四川官员腐败的文章传到海外网站发表﹐部份内容涉及当时的四川省委书记﹐现任公安部长周永康。其后以颠覆国家政权罪被判入狱八年。

记者无国界在声明中表示﹐无法接受美国公司成为一个在网络上系统践踏言论自由的政府的帮手。雅虎必须立即从中国撤除它的信息和电子邮件服务﹐以免再次给当局提供类似的信息。即使借助当地的网络公司阿里巴巴﹐也无法推卸它所要承负的道德责任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。