中國當局對已經被捕七個月之久的趙岩加控詐騙罪


2005.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

莫少平律師說﹕當局拒絕向他提供進一步資料。他曾先後八次要求會見趙岩,也全部被拒絕。

上海國家安全局人員去年九月在上海拘捕美國《紐約時報》駐北京華籍研究員趙岩,指控他涉嫌非法向外國人洩露國家機密,並把他押送到北京,關押在北京市國家安全局看守所,至今已有八個月,仍未正式檢控趙岩。

趙岩的代表律師莫少平本周三向本台粵語組表示,北京市國安局於今年四月下旬加控趙岩詐騙罪。按照中國法律,在加控罪名後,疑犯的羈押期會被重新計算,換言之,當局有權再關趙岩七個月才檢控他。他說:原來案件的調查經過幾次延期後,基本上偵查期已用完,現在又告訴律師,要加控另外一條詐騙罪,這樣,他可以重新計算羈押期,也可以再羈押七個多月。

莫少平說,據初步瞭解,詐騙罪的指控,與洩露國家機密的指控並沒有關連。不過,當局拒絕向他提供進一步資料。他曾先後八次要求會見趙岩,也全部被拒絕。他說:這個是完全另外一個獨立的罪。他沒有說涉嫌詐騙具體是甚麼行為、甚麼罪名。因為偵查期,他可以不告訴我。我們要求會見先後已經八次,每次國家安全局都是以涉及國家秘密為由,不同意會見。

趙岩現年四十二歲,曾先後任職《中國律師報》和《百姓信報》,二零零二年加入中國改革雜誌任農村版首席記者,去年五月轉到《紐約時報》北京辦事處任研究員。趙岩在改革雜誌工作期間,經常報道農民和工人權益被剝削的新聞,後被迫離開改革雜誌。有消息說,趙岩被捕,與《紐約時報》率先報道前中共軍委主席江澤民辭職的消息有關。(自由亞洲電臺記者張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。