北京市检察院再度将赵岩案件退回国家安全局


2005.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国《华盛顿邮报》周三报道,北京市检察院上周再次以证据不足和没有弄清事实为理由,将《纽约时报》北京办事处中国籍研究员赵岩被指控涉嫌泄露国家机密的案件退回国家安全局。

《华盛顿邮报》引述中国共产党员的消息说,《纽约时报》在去年九月初率先披露江泽民将辞去中央军委主席的消息后,国家安全局受到上级压力,必须找出泄露消息的人。在新任中央军委主席胡锦涛的批准下,国安局开始调查赵岩,并将他拘捕,希望从他口中得到更多线索。其间,胡锦涛一直从旁指示,但国安局至今仍未找到泄密者和有力的证据指证赵岩,令到胡锦涛感到难堪。

《华盛顿邮报》还报导说﹐一份内部文件显示北京国家安全局对赵岩的指控,纯粹基于一张笔记副本。该笔记由赵岩撰写,内里提及江泽民曾反对胡锦涛晋升两名军官为军委副主席,但并没有提及江泽民退休的事。而笔记里提及的其中一名军官最终获晋升,显示赵岩的消息并不可靠。不过,有关机关已确定该笔记内容属国家机密。

北京律师张星水接受本台粤语组访问时表示,在中国,军队高层人事调动属于国家机密,一旦被判罪名成立,会被判十年以上有期徒刑。他说:“如果确实涉及军队高层的调动,按照现行法律规定,是属于军事机密,也即是国家机密。”

张星水又说,按照中国法律,检察院不可以第三次把案件退回侦察机关,必须决定是否起诉,或要求侦察机关放人。他说:“如果第二次退回以后,还是不能达到起诉标准,检察部门可以决定不起诉,或要求侦察机关撤销案件,那么涉案疑犯就可以被释放。”他说,检察院把案件退回后,侦察机关需要于两个月内向检察院补充新证据,除非特殊情况,否则必须放人。

赵岩现年四十二岁,曾任职《中国律师报》、《百姓信报》和《改革》杂志,去年五月转到美国《纽约时报》北京办事处任研究员。去年九月,《纽约时报》率先披露江泽民即将辞去中央军委主席的消息,一个多星期后,赵岩在上海被捕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站