中國外交部否認趙岩會被很快釋放


2006.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《紐約時報》中國籍研究員趙岩﹐上週五被法院正式宣佈撤銷起訴。但至今趙岩仍被關押。中國外交部發言人秦剛星期四在記者會中表示﹐從他了解的情況﹐趙岩並不會很快被釋放﹐他同時強調﹐中國司法機關依法處理有關案件﹐這是中國主權範圍的事情。外國和外國的媒體不應該對此說三道四﹐妄加評論。就連他本人和中國外交部﹐都不能作評論和干預。

秦剛說﹕中國司法機關依法處理有關案件﹐這是中國主權範圍的事情。外國和外國的媒體不應該對此說三道四﹐妄加評論。你所提到的趙岩將很快被釋放﹐據我了解實際情況恐怕與你所說的不符。中國的司法機關將依法處理這樣的事情﹐我不知道作為美國行政機關的國務院就中國的司法辦案加以評論是否合適。就連我及中國的外交部對中國的司法辦案都不能做出評論和干預。

現年42歲的趙岩﹐曾先後任職《中國律師報》﹐《百姓信報》和《中國改革》雜誌。2004年5月﹐趙岩加入《紐約時報》北京辦事處任研究員。同年9月﹐趙岩因“涉嫌泄露?家机密”罪被當局拘留﹐後被起訴。據中國人權發表的消息﹐因為《紐約時報》率先報道了江澤民計劃辭去中央軍委主席的消息﹐胡錦濤親自下令調查信息來源。趙岩因此被捕。

本臺粵語組致電趙岩的律師莫少平﹐他表示﹐依照中國法律﹐在檢察院撤銷起訴之後﹐趙岩應該立即被釋放。即使另外又發現趙岩有其它問題﹐也應該另外立案偵察﹐與現在釋放趙岩無關。現在對趙岩的關押是非法的。但是檢察機關現在卻迴避與他見面。在等待北京市檢察局的批准。

趙岩的姐姐趙芬對本台表示﹐她從周二開始天天去檢察院了解什麼時候釋放趙岩﹐但當初的辦案人卻每天都見不到。她不明白為什麼。

另外﹐美國駐華大使館也在本週要求中國當局儘快釋放趙岩。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站