中国外交部否认赵岩会被很快释放


2006.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《纽约时报》中国籍研究员赵岩﹐上周五被法院正式宣布撤销起诉。但至今赵岩仍被关押。中国外交部发言人秦刚星期四在记者会中表示﹐从他了解的情况﹐赵岩并不会很快被释放﹐他同时强调﹐中国司法机关依法处理有关案件﹐这是中国主权范围的事情。外国和外国的媒体不应该对此说三道四﹐妄加评论。就连他本人和中国外交部﹐都不能作评论和干预。

秦刚说﹕中国司法机关依法处理有关案件﹐这是中国主权范围的事情。外国和外国的媒体不应该对此说三道四﹐妄加评论。你所提到的赵岩将很快被释放﹐据我了解实际情况恐怕与你所说的不符。中国的司法机关将依法处理这样的事情﹐我不知道作为美国行政机关的国务院就中国的司法办案加以评论是否合适。就连我及中国的外交部对中国的司法办案都不能做出评论和干预。

现年42岁的赵岩﹐曾先后任职《中国律师报》﹐《百姓信报》和《中国改革》杂志。2004年5月﹐赵岩加入《纽约时报》北京办事处任研究员。同年9月﹐赵岩因“涉嫌泄露?家机密”罪被当局拘留﹐后被起诉。据中国人权发表的消息﹐因为《纽约时报》率先报道了江泽民计划辞去中央军委主席的消息﹐胡锦涛亲自下令调查信息来源。赵岩因此被捕。

本台粤语组致电赵岩的律师莫少平﹐他表示﹐依照中国法律﹐在检察院撤销起诉之后﹐赵岩应该立即被释放。即使另外又发现赵岩有其它问题﹐也应该另外立案侦察﹐与现在释放赵岩无关。现在对赵岩的关押是非法的。但是检察机关现在却回避与他见面。在等待北京市检察局的批准。

赵岩的姐姐赵芬对本台表示﹐她从周二开始天天去检察院了解什么时候释放赵岩﹐但当初的办案人却每天都见不到。她不明白为什么。

另外﹐美国驻华大使馆也在本周要求中国当局尽快释放赵岩。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。