趙岩再次被以“泄露國家機密罪”被起訴


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港“營救程翔聯盟”星期天上午在中央政府駐香港聯絡辦公室大樓前請願﹐要求當局儘快開庭審理程翔一案。聯絡人龍緯汶對本臺粵語組表示﹐程翔自去年4月至今﹐因為懷疑涉嫌間諜罪被關押已13個月。這次中聯辦第一次接收了他們的請願信。“營救程翔聯盟” 週三會在尖沙咀發起簽名運動﹐繼續營救行動。

程翔是香港資深傳媒工作者﹐他七十年代畢業于香港大學﹐成為首批被吸納進有大陸背景的香港《文彙報》工作。1989年六四事件後﹐程翔辭職離開文彙報﹐及後移居新加坡後加入《海峽時報》﹐任駐華首席特派員。去年4月下旬到廣州採訪時被中國安全部門扣留。

中國外交部在去年五月指程翔收取境外情報機構大量金錢﹐在中國內地收集情報﹐涉嫌進行間諜活動。而程翔的太太劉敏儀則表示﹐程翔到廣州是準備接收一些講述趙紫陽的手稿。龍緯汶表示﹐程翔被捕至今﹐其家人和律師始終被動接受一些有關消息﹐他們非常擔心程翔的精神狀態和健康狀況。

另外﹐被關押了超過一年半的美國《紐約時報》駐北京新聞助理趙岩的姐姐趙琨﹐星期一對本臺粵語組證實﹐趙岩的律師已經收到法院再次起訴趙岩的正式通知﹐罪名是“涉嫌泄漏國家機密”。

今年四月胡錦濤訪美之前﹐北京中級人民法院已經批准撤銷了對趙岩的起訴﹐但檢察機關始終沒有釋放趙岩。分析人士認為﹐當局再次起訴趙岩﹐與目前中國加緊對媒體的打壓有關。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站