赵岩再次被以“泄露国家机密罪”被起诉


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港“营救程翔联盟”星期天上午在中央政府驻香港联络办公室大楼前请愿﹐要求当局尽快开庭审理程翔一案。联络人龙纬汶对本台粤语组表示﹐程翔自去年4月至今﹐因为怀疑涉嫌间谍罪被关押已13个月。这次中联办第一次接收了他们的请愿信。“营救程翔联盟” 周三会在尖沙咀发起签名运动﹐继续营救行动。

程翔是香港资深传媒工作者﹐他七十年代毕业于香港大学﹐成为首批被吸纳进有大陆背景的香港《文汇报》工作。1989年六四事件后﹐程翔辞职离开文汇报﹐及后移居新加坡后加入《海峡时报》﹐任驻华首席特派员。去年4月下旬到广州采访时被中国安全部门扣留。

中国外交部在去年五月指程翔收取境外情报机构大量金钱﹐在中国内地收集情报﹐涉嫌进行间谍活动。而程翔的太太刘敏仪则表示﹐程翔到广州是准备接收一些讲述赵紫阳的手稿。龙纬汶表示﹐程翔被捕至今﹐其家人和律师始终被动接受一些有关消息﹐他们非常担心程翔的精神状态和健康状况。

另外﹐被关押了超过一年半的美国《纽约时报》驻北京新闻助理赵岩的姐姐赵琨﹐星期一对本台粤语组证实﹐赵岩的律师已经收到法院再次起诉赵岩的正式通知﹐罪名是“涉嫌泄漏国家机密”。

今年四月胡锦涛访美之前﹐北京中级人民法院已经批准撤销了对赵岩的起诉﹐但检察机关始终没有释放赵岩。分析人士认为﹐当局再次起诉赵岩﹐与目前中国加紧对媒体的打压有关。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站