當局將在六月八日閉門審訊趙岩


2006.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

趙岩的代表律師莫少平,周一接受本台粵語組記者訪問時證實,他已經收到法院的通知,北京市第二中級人民法院將於下月八日,正式審理趙岩被指洩露國家機密案。由於罪名涉及國家機密,莫少平表示,這宗案件肯定會秘密審判。

莫少平指,當局並無依照法律處理趙岩案。首先,趙岩在兩個月前被撤訴後,當局並無任何合法理由繼續扣留趙岩。另一方面,檢察院要以同樣罪名對趙岩提出起訴,必須提出新的證據和事實去支持。但他不認為,檢察院有提出新的證據和事實。

莫少平說﹕三月十七日法院批准檢察機關撤訴趙岩,而檢察機關沒有放人,北京市檢察院的做法肯定違反。而按重新按原有罪名進行起訴,按中國法律必須有新的事實和證據。但檢察機關所提出的證據,能否認定為新,我們與檢察機關的看法,明顯是不一致。

莫少平在訪問中還說,趙岩最近在獄中被發現患上纖維瘤,因此身體狀況一直都不好。雖然監獄方面安排趙岩進行身體檢查,但健康情況並無太大改善,他希望各界關注,趙岩在獄中的健康情況。

而趙岩的姐姐趙芬,就相信趙岩既然曾經被當局撤訴,應該是無罪的。她說﹕最起碼像律師說,按法律來辦,因為較早前法院方面已經撤訴,而律師說撤訴亦即是無罪,而我也是這樣認為。

本台記者亦曾經致電《紐約時報》駐北京辦事處查詢,當值職員說負責人已到境外工作,未能聯絡。而他本身亦未獲報社授權發言,拒絕作出回應。

趙岩在被捕前擔任《紐約時報》駐北京辦事處研究員,亦曾經擔任《中國改革》雜誌記者。在二零零四年九月,因為《紐約時報》報導江澤民辭去軍委會主席職位的消息,被當局懷疑消息是由他提供,以洩漏國家機密罪拘捕,並一直關押至今。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站