莫少平律师表示赵岩不会认罪


2006.06.14

赵岩的律师莫少平周三对本台粤语组表示,他在周一收到法院的书面通知,赵岩的案件于周五早上,在北京市第二中级人民法院开庭审理,审讯过程将不会公开。

莫少平说,指控赵岩的罪和原来检察机关申请撤回起诉的完全一样,一个是向境外非法提供国家秘密罪,一个是诈骗罪。

莫少平说,他刚于早上会见过赵岩,讨论案情。但他表示不便透露他们谈话的具体内容,只是说赵岩不认为自己有罪。他又说,赵岩现时的心情跟精神都不佳。

莫少平表示,从法律的角度,当局对赵岩的指控不能成立。他批评有关当局处理案件的程序不合法,较早前法院撤消对赵岩的起诉时,没有依法立即释放赵岩;现时又以同样罪名再提出起诉,却没有提出新的理据。

赵岩的姊姊赵琨表示,从律师获知有关的消息,对不准家人到法院听审感到无奈。她坚信赵岩是无罪的,她呼吁媒体继续关注事件。

43岁的赵岩毕业于黑龙江大学中文系,1989年加入新闻界,曾任自由记者五年,后任职《中国律师报》和《百姓信报》。2002年加入中国改革杂志任农村版首席记者,2004年五月转到《纽约时报》北京办事处任研究员。同年9月被当局以“泄露国家机密罪”拘留,有消息说,赵岩被捕,与《纽约时报》率先报道前中共军委主席江泽民辞职的消息有关。今年3月17号,在中国国家主席胡锦涛访问美国的前几个星期,北京市第二中级人民法院曾同意撤销起诉,但当时并无依法释放赵岩。两个月之后,检察机关又以同样的罪名起诉赵岩。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。