莫少平律師﹕趙岩案涉及法律以外的政治因素


2006-08-22
Share

紐約時報北京分社新聞助理趙岩,被控洩露國家機密的案件將於周五宣判,若罪名成立可被判十年監禁。趙岩的律師及新聞團體都要求法院要公平裁決,不可滲入其他政治考慮。

趙岩的辯護律師莫少平周一接到法院電話通知,趙岩一案將於周五早上宣判。

趙岩被控“向境外非法提供國家機密”,及“詐騙”兩項罪名,案件於今年6月中閉門審訊。莫少平向本台粵語組表示,從法律的觀點,當局對趙岩的指控並不成立,但他相信案件涉及法律以外的政治因素。他說,若趙岩罪名成立,可被判十年監禁。

莫少平說,趙岩若被判有罪,必定會上訴。他又說,已把法院將宣判的消息告知趙岩家人及紐約時報,家人是絕對有權到法院聽判。

趙岩的姐姐趙琨表示,自趙岩被抓後,一直不能與他見面,周五她一定會去法院,爭取見趙岩一面。她又說,案件已持續近兩年,對趙岩及家人的精神折騰難以言喻,現時心情複雜。

關注事件的香港記者協會主席胡麗雲表示,他們會密切關注案件的裁決結果,她呼籲當局宣判當日要公開透明,並把理據說情楚。她批評當局對案件的審訊過程封閉,外界難以了解當中的因由,她促請當局檢討閉門審訊的制度。

趙岩1989年加入新聞界,先後任職《中國律師報》、《百姓信報》及《中國改革雜誌》。2004年五月轉到《紐約時報》北京辦事處任研究員,同年9月被當局拘留,有消息指,趙岩被捕,與《紐約時報》率先報道前中共軍委主席江澤民辭職的消息有關。今年3月17號,在中國國家主席胡錦濤訪問美國的前幾個星期,北京市第二中級人民法院曾同意撤銷起訴,但當時並無依法釋放趙岩。兩個月之後,檢察機關又以同樣的罪名起訴趙岩。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站