赵岩被以“欺诈罪”判刑三年

2006-08-25
电邮
评论
Share
打印

被控向境外非法提供国家机密,遭关押两年的美国《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩,北京市中级人民法院周五因证据不足撤消控罪。但另一项“欺诈罪”成立﹐被判有期徒刑3年。家人表示会上诉。

案件周五在北京市第二中级法院宣判,从9点多开始,十多分钟后结束。国外媒体等二三十人在法院门口等候结果。赵岩的姐姐赵琨及律师都到法院听判。法院没有宣读全部的判文,只是宣判了审判结果。法院认定赵岩“向境外非法提供国家机密罪”证据不足不成立,但“诈骗”罪成,并判处赵岩有期徒刑三年。

赵岩的辩护律师莫少平重申,从法律观点,两项罪名均不成立,但法官只采纳了律师部份的意见。控方指赵岩于2001年,收取了一名不服劳动教养的农民2万元,承诺协助他解除劳教的处分,但检察机关并未能提出有关赵岩收钱的收据或任何物证,而赵岩亦一直否认曾收取任何金钱。

莫少平说,赵岩早前曾表示过如被判有罪,一定会上诉,按规定,上诉需再十日内提出,他会要求会见赵岩,确实他的意愿。

至于法院撤消其“向境外非法提供国家机密”的控罪,是否有意避免引起国际社会极大的回响,莫少平不愿对此进行揣测。

赵琨对法院指赵岩“诈骗”罪成感到不满,并表示会上诉。赵琨说赵岩患有肾病及皮肤病,她希望为他提出保外就医的申请。

纽约时报总编辑凯勒表示,他们一直否认赵岩有向报社泄露任何国家机密,法院的裁决正好印证这点,就他们所知,赵岩从事的只是新闻工作。

由于赵岩已经遭当局关押了两年,按规定他可望于2007年9月获释。

赵岩1989年加入新闻界,先后任职《中国律师报》、《百姓信报》及《中国改革杂志》。2004年4月转到《纽约时报》北京办事处任研究员,同年9月被当局拘捕,案件于6月16日闭门审讯。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站