北京高法周五駁回趙岩的上訴


2006.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京高級人民法院周五駁回美國《紐約時報》北京辦事處研究員趙岩的上訴,維持原審法院判處入獄三年的裁決,趙岩的律師和家屬都指責法院閉門審訊,對趙岩不公平。

北京高級人民法院,周五對《紐約時報》北京辦事處研究員趙岩,被控數年前任職一間中國報社時,向受訪者索取利益案件,進行上訴宣判。法院維持原審法院的判決,判趙岩入獄三年。

趙岩的姐姐趙琨接受本台記者訪問時表示,指這個結果對趙岩是不公正。如果法院願意作出公開審理,讓趙岩的代表律師質問證人,就不會有這次判決的結果。她說,如果法院是公開審理,還是找一些當時的證人作證的話,就不會有這樣的結果,沒有公開審理,對趙岩來說不大公正,這種案子一般都公開審理,這是民事案子,不是什麼保密案子。

她又表示,在趙岩被捕至今,家屬一直未有機會探望趙岩。她希望監獄當局,能夠讓家屬與趙岩會面。由於趙岩已經被當局扣押超過兩年,應可在明年九月刑滿出獄,不過趙岩的家屬仍然會提出申訴,以及爭取國際社會關注。

而趙岩的代表律師關安平指,北京市中級以及高級人民法院,都未有依照《刑事訴訟法》規定的程序作出審理和判決,他指這是一宗冤案,亦損害了國際社會對中國司法制度的信心。他說:我對這個案件的判決非常遺憾,這是損害了中國司法制度在海外的公信力,因為《刑事訴訟法》要求是公開審理,而這宗案件中,一審和二審都違反了這個要求。

關安平說,雖然趙岩按中國法律的規定,可以向行政機關呈交申訴書,要求推翻判決,但他指,以現時中國的司法制度來看,由於中國的司法改革嚴重滯後,他對申訴成功的機會不表樂觀。

他又指,趙岩曾經揭破北京法院不少陰暗面,與北京法院有過不少的矛盾,而他作為代表律師,亦曾經以維護司法公正為理由,申請過異地審理,不過被法院當局拒絕。

本台記者曾經致電北京高級人民法院查詢,但他們拒絕回應記者的提問。

在兩年前,《紐約時報》率先報導當時中共軍委主席江澤民將會在中共十六大四中全會將軍權移交胡錦濤。在一個月後,協助研究這新聞的趙岩就被當局以洩漏國家機密罪拘捕,引起國際社會廣泛關注。但在今年八月的秘密審訊中,法院指洩漏國家機密罪不成立,改控以欺詐罪,判處入獄三年。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。