香港金山集團表示為惠州工廠的工人體內鎘含量超標承擔責任


2004.09.23

香港金山集團主席兼大股東羅仲榮,在接受香港《經濟日報》訪問時承認,集團在處理內地惠州工廠的工人體內鎘含量超標事件有問題。他說,造成鎘含量超標,是因為集團沒有因應業務擴充,給予員工足夠培訓,而廠方又沒有與工人建立良好溝通關係,以致事發後,工人反應激烈。

他說﹕集團現正亡羊補牢,成立小組跟進事件,並與工人展開對話。他強調,金山集團是一家負責任的公司,集團承諾會繼續聘用受影響的員工,直至他們到法定退休年齡為止。但他在訪問中沒有透露,集團會否重新聘用已離開工廠的受影響工人。他祇說,事發後,工廠確實流失了部分工人。

金山集團設於惠州的超霸電池廠早前有工人向本台投訴,說內地廠方向工人施壓,迫使因體內鎘含量超標事件曾到北京上訪,以及與廠方談判的工人,簽下終止合同書,離開工廠。工人說,被迫離開工廠的工人,大多是二十來歲未婚少女。體內的鎘損害他們的身體健康,並會影響下一代,令她們難以找工作和伴?,日後的生活會碰到很大困難。

目前惠州GP超霸電池廠,最少仍有五百名工人,被驗出體內鎘含量偏高或超標,約七十人仍然在醫院治療。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。