自由亞洲電台華盛頓總部舉辦中國勞工問題討論會


2005.01.14

中總部設於香港的國勞工通訊主任﹐本臺“勞工通訊” 節目主持人韓東方﹐及中國勞工通訊研究部主任羅斌(Robin Munro) ﹐周四應邀出席自由亞洲電台華盛頓總部舉辦的中國勞工討論會。

韓東方與羅斌兩人均認為﹐中國的勞工目前是處於弱勢地位﹐受到許多不平等對待﹐尤其是從農村到城市去打工的民工﹐更沒有任何代表為他們出頭爭取合理權益﹐經常受到資方或當地政府的不合理待遇。中國勞工遇到不人道的待遇﹐從近期發生的多起煤礦災難及工人示威抗議事件可見一班。

從過去的歷史看﹐中國工人並非如此軟弱﹐曾幾何時﹐中國工人幫助中國共產黨﹐將國民黨政權從大陸趕到台灣。在同樣是由共產政權統治的前波蘭﹐也有條件產生獨立的團結工會。為何中國工人會變成像今天這樣弱軟和無助﹖當本台粵語組記者提出這一問題時﹐韓東方表示﹐他曾親自考察過波蘭的工人運動﹐並與一些工運的朋友討論過﹐覺得中國要走波蘭獨立團結工會的道路並不可取。韓東方認為﹐走波蘭模式的地下工會組織活動﹐會導致更多的工運活動份子被捕和入獄﹐用堵?路這種激烈的抗爭手段進行中國工運﹐不如以合法合理的抗爭方法好。

羅斌則表示﹐由於吸取了波蘭獨立團結工會的教訓﹐中共的領導人深切體會中國工人的傳統力量﹐會對中共政權構成極大的威脅﹐所以下令削弱中國工人的傳統力量。

羅斌說﹐讓中國工人組織自治的獨立工會﹐對工人、資方及政府都有好處﹐因為工人自治工會可以在勞資之間作為橋樑﹐起到溝通的作用。但中共高層卻害怕中國獨立工會會演變成象波蘭獨立團結工會一樣﹐最後推倒共產政權﹐所以極力鎮壓中國的工人運動。

韓東方又表示﹐於討論會後﹐他與羅斌兩人會繼續參加全美最大的工會組織勞聯產聯主辦的呼籲國際支持中國工人爭取組織工會自由的活動。韓東方表示﹐希望這次的活動可以動員全球的勞工界﹐支持中國工人爭取合理的權益﹐打破國際企業以低工資低福利來賺取最高利潤的壟斷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。