大陸矽肺病民工在香港抗議要求僱主賠償


2005.02.01

一批患有肺塵埃沉著病,俗稱矽肺病的內地民工,周二在香港基督教工業委員會協助下,前往香港力奇集團位於香港紅磡總部抗議,要求資方賠償。

這次來港的民工,先後在力奇集團深圳和惠州的寶石加工廠,負責寶石切粒工作。他們指力奇寶石廠並沒有為工人提供有效防護措施,令工人出現矽肺病病徵,廠方卻指他們患肺結核,要求他們回鄉休養。後來他們被確診患有矽肺病後,卻得不到資方的任何賠償。這批身患職業病的內地工人,在香港基督教工業委員會協助下,來港抗議。

這批民工是在九十年代初為力奇寶石廠工作,大多數年約三十多歲至四十多歲,患有第二期矽肺。

基督教工業委員會代表要求會見力奇集團總裁王盛華,力奇集團職員召警求助。在警方和香港珠寶製造業廠商會調解下,工會與王盛華進行談判。基督教工業委員會代表梁柏能向本台記者透露,資方否認對這批工人負有法律責任,但考慮作道義賠償。現時談判未有結果,雙方代表將會在周五繼續談判。

基督教工業委員會代表周二曾向香港珠寶製造業廠商會代表反映,在未來數天向力奇的客戶提出抗議。梁柏能接受本台廣東話組專訪時,指他們的行動只是第一步,又指力奇若要發展成跨國企業,應該反思己過。他說﹕我想這是第一步,看日後他們的行動,如果他們是否為了向外地發展,而反思自己的過錯。

而力奇集團的代表在場向傳媒派發由另一批二十多名自稱患了矽肺病並得到資方的協助的,力奇內地加工廠員工簽名感謝公司的信,以反擊工會的指控。代表何先生又向本台記者表示,這些民工來港只不過要求更多賠償。他說﹕如果我是矽肺工人,患上矽肺,當然希望更多賠償。但以僱主而言,要給多少﹐當然要平衡。也不是越少越好。

但當本台記者向力奇代表查問,公司曾經向員工給予多少賠償時,代表何先生以自己沒有參加談判為理由,沒有提供具體賠償數字。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。