大陆矽肺病民工在香港抗议要求雇主赔偿


2005.02.01

一批患有肺尘埃沉著病,俗称矽肺病的内地民工,周二在香港基督教工业委员会协助下,前往香港力奇集团位于香港红磡总部抗议,要求资方赔偿。

这次来港的民工,先后在力奇集团深圳和惠州的宝石加工厂,负责宝石切粒工作。他们指力奇宝石厂并没有为工人提供有效防护措施,令工人出现矽肺病病征,厂方却指他们患肺结核,要求他们回乡休养。后来他们被确诊患有矽肺病后,却得不到资方的任何赔偿。这批身患职业病的内地工人,在香港基督教工业委员会协助下,来港抗议。

这批民工是在九十年代初为力奇宝石厂工作,大多数年约三十多岁至四十多岁,患有第二期矽肺。

基督教工业委员会代表要求会见力奇集团总裁王盛华,力奇集团职员召警求助。在警方和香港珠宝制造业厂商会调解下,工会与王盛华进行谈判。基督教工业委员会代表梁柏能向本台记者透露,资方否认对这批工人负有法律责任,但考虑作道义赔偿。现时谈判未有结果,双方代表将会在周五继续谈判。

基督教工业委员会代表周二曾向香港珠宝制造业厂商会代表反映,在未来数天向力奇的客户提出抗议。梁柏能接受本台广东话组专访时,指他们的行动只是第一步,又指力奇若要发展成跨国企业,应该反思己过。他说﹕我想这是第一步,看日后他们的行动,如果他们是否为了向外地发展,而反思自己的过错。

而力奇集团的代表在场向传媒派发由另一批二十多名自称患了矽肺病并得到资方的协助的,力奇内地加工厂员工签名感谢公司的信,以反击工会的指控。代表何先生又向本台记者表示,这些民工来港只不过要求更多赔偿。他说﹕如果我是矽肺工人,患上矽肺,当然希望更多赔偿。但以雇主而言,要给多少﹐当然要平衡。也不是越少越好。

但当本台记者向力奇代表查问,公司曾经向员工给予多少赔偿时,代表何先生以自己没有参加谈判为理由,没有提供具体赔偿数字。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。