美國學者認為大陸民工得不到公平待遇


2006.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在美國華府週三一個有關中國勞工問題的研討會上﹐美國羅倫斯大學教授馬克.弗雷齊耶表示,從農村出來到外地打工的勞工很經常得不到保障﹐並且常受到不公平的待遇﹐現時不少代表勞工的法律顧問開始為這些勞工向僱主爭取醫療、退休金、和失業保險。

弗雷齊耶還說,大陸幹部和公務員享有醫療保障和退休金﹐而他們的薪水亦比勞工高很多。

現時大陸約有五億是農村勞動力,有三億六千萬仍留在農村,有一億四千萬工人在工廠或服務業工作,而大多數是在城市工作。

弗雷齊耶分析說,民工得到的保障很不充份,他們的生活方式無法改善。他說,從大陸現在的社會保障結構看來,如果要所有公民得到同一的保障,他又說,必須公平對待公民﹐不應該有不同的制度及待遇。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。