蘋果公司﹕iPod中國製造商勞工待遇符合標準


2006.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

對於美國蘋果電腦公司產品iPod在中國製造商的剝削勞工問題﹐蘋果週五公佈調查結果﹐指廠商大部份符合有關規定﹐但仍存在有待改善的地方。

報告由美國加州蘋果電腦公司的人事及法律部門組成的小組﹐對大陸生產廠商的勞工標準、工作以及生活環境進行審查﹐結果顯示廠商並沒有征用童工以及強迫工人開工的問題﹐在超時工作﹐薪資﹐以及工作生活環境方面大致符合規定。雖然有工人工作時數超過蘋果公司規定的每週60小時﹐但均出自自願。報告認為這一比例過高﹐廠方將會適當調整政策。

報告還說﹐過半員工的工資高于當地最低工資每月800元人民幣﹐廠房大致乾淨明亮以及具有空調﹐並提供保護設施。雖然有部門工作時需要站立﹐但卻是因應技術要求。

較早前蘋果iPod播放器的在中國的生產商深圳富士康集團屬下的工廠被指壓榨工人﹐工人每日被強逼工作長達15小時﹐但每月只領取大約300元人民幣的工資。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。