工人指工廠領導瓜分國有資產後借破產脫身


2007.11.08

云南省輪胎廠近日宣佈破產﹐工人指破產屬非法﹐是工廠領導貪污瓜分國有資產﹐近五千名受企業破產影響的工人希望外界關注。

云南省輪胎廠一位不願透露姓名的職工對本臺粵語組表示﹐該廠從2001年6月開始停產﹐之後工人各謀出路﹐工廠每月給工人200多塊錢的補助。現在事隔六年﹐工廠在今年4月突然召集部份六年前的職工代表通過破產。工人認為是資方給了這些工人代表好處﹐而這些人並不能真正代表工人利益。不少職工當即到市政府反映情況﹐但都沒有結果。

這位職工對記者表示﹐云南省輪胎廠成立于1965年﹐當時是國營大中型企業﹐有2億資產。但近年來廠領導管理不善﹐使工廠虧損。但管理層個人卻通過做假帳等手段﹐在住房、待遇等方面都獲得實惠﹐現在工廠破產﹐工人面臨失去一切﹐而工廠領導在瓜分了工廠資產後﹐得以脫身。

記者曾查找並致電云南省輪胎廠和其過去的廠領導﹐但電話均已停機。這名職工表示﹐現在工廠工人有不滿﹐但也人心惶惶﹐因為有當地政法委和國保人員威脅他們不能接受境外媒體採訪。她希望事件能引起外界關注。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。