山西當局緊急查處使用強制苦力的洪洞縣黑磚窯


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

至少千名孩子被誘騙賣到山西洪洞縣等地得黑磚窯做苦工的案件被揭露後﹐全國各地不少失蹤兒童的父母都紛紛趕赴山西尋子。目前,河南、山西已解救被強迫勞動的農民工和未成年人共379人。中國國家主席胡錦濤和總理溫加寶等領導人周五亦相繼就此案作出批示。

今年5月,河南電視臺揭露山西眾多黑磚窯﹐扣留大量未成年人充當苦力的事件播出後﹐打往電視臺的熱線電話已累計兩千多個。上千名失子家長手拿相片﹐來到電視臺求助。有數百位家長更自發前往山西運城求救。目前,河南、山西當局已解救被強制勞動的農民工和未成年人共379人。

據大陸媒體報導﹐雖然奴役童工已存在數年,但山西當地政府並未配合解救童工,反而協助和包庇磚廠負責人。一名叫柴偉的童工父親說,他在尋找兒子的過程中,曾到臨猗縣臨帚鄉一磚廠救人,但派出所公安礙於廠主是有勢力人士而未予協助,最終柴偉只救出7名童工。又有一次,柴偉到永濟縣栲栳鎮派出所求助,公安拒絕救人。

一個到黑窯場尋找孩子的家長發現一個小孩是自己的同鄉,想把他帶走,結果當地派出所的人說,這小孩是窯場花了幾百塊錢買來的,你只要找自己的孩子就行了,不要管閒事。

另外,一名16歲的童工被解救出來,窯廠主迫於壓力支付了600元工資後,被送到山西永濟市城北派出所。第二天,該名童工自己坐中巴車回鄭州,結果中途被當地勞動局一監察員拉下車,介紹到了另一個窯廠。這個監察員還收了孩子300元“仲介費”。

報導說,日前山西當局緊急查處的洪洞縣黑磚窯,窯主就是洪洞縣曹生村村支書兒子所開,所以當然受到特殊保護,而更多的黑磚是當地納稅大戶,與政府官員有千絲萬縷的關係。

官方的新華社周五發表文章﹐質問為什麼當地政府如此不負責任,是否有消除證據包庇罪犯之嫌。

山西省公安廳透露,截至目前,警方已解救162名被強迫勞動的農民工,立案16宗刑事案件,拘留了25人。其中,洪洞黑磚窯工頭衡庭漢已被警方定為逃犯﹐公安部門正全力抓捕該名工頭。

而河南全省公安機關在過去四日內關展開的“打擊拐騙強制他人勞動專項行動”中,共從黑磚窯解救被強制勞動的群眾217人,其中未成年人29名,智障人員10名。警方還刑事拘留涉嫌強迫他人勞動、非法拘禁等犯罪嫌疑人58名,行政拘留62名。

與此同時,解救被拐騙民工、打擊黑磚窯主專項行動已在全省開展,山西省11個市已開始對小煤礦和小磚窯等小企業用工進行全面調查。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。