山西当局紧急查处使用强制苦力的洪洞县黑砖窑


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

至少千名孩子被诱骗卖到山西洪洞县等地得黑砖窑做苦工的案件被揭露后﹐全国各地不少失踪儿童的父母都纷纷赶赴山西寻子。目前,河南、山西已解救被强迫劳动的农民工和未成年人共379人。中国国家主席胡锦涛和总理温加宝等领导人周五亦相继就此案作出批示。

今年5月,河南电视台揭露山西众多黑砖窑﹐扣留大量未成年人充当苦力的事件播出后﹐打往电视台的热线电话已累计两千多个。上千名失子家长手拿相片﹐来到电视台求助。有数百位家长更自发前往山西运城求救。目前,河南、山西当局已解救被强制劳动的农民工和未成年人共379人。

据大陆媒体报导﹐虽然奴役童工已存在数年,但山西当地政府并未配合解救童工,反而协助和包庇砖厂负责人。一名叫柴伟的童工父亲说,他在寻找儿子的过程中,曾到临猗县临帚乡一砖厂救人,但派出所公安碍于厂主是有势力人士而未予协助,最终柴伟只救出7名童工。又有一次,柴伟到永济县栲栳镇派出所求助,公安拒绝救人。

一个到黑窑场寻找孩子的家长发现一个小孩是自己的同乡,想把他带走,结果当地派出所的人说,这小孩是窑场花了几百块钱买来的,你只要找自己的孩子就行了,不要管闲事。

另外,一名16岁的童工被解救出来,窑厂主迫于压力支付了600元工资后,被送到山西永济市城北派出所。第二天,该名童工自己坐中巴车回郑州,结果中途被当地劳动局一监察员拉下车,介绍到了另一个窑厂。这个监察员还收了孩子300元“仲介费”。

报导说,日前山西当局紧急查处的洪洞县黑砖窑,窑主就是洪洞县曹生村村支书儿子所开,所以当然受到特殊保护,而更多的黑砖是当地纳税大户,与政府官员有千丝万缕的关系。

官方的新华社周五发表文章﹐质问为什么当地政府如此不负责任,是否有消除证据包庇罪犯之嫌。

山西省公安厅透露,截至目前,警方已解救162名被强迫劳动的农民工,立案16宗刑事案件,拘留了25人。其中,洪洞黑砖窑工头衡庭汉已被警方定为逃犯﹐公安部门正全力抓捕该名工头。

而河南全省公安机关在过去四日内关展开的“打击拐骗强制他人劳动专项行动”中,共从黑砖窑解救被强制劳动的群众217人,其中未成年人29名,智障人员10名。警方还刑事拘留涉嫌强迫他人劳动、非法拘禁等犯罪嫌疑人58名,行政拘留62名。

与此同时,解救被拐骗民工、打击黑砖窑主专项行动已在全省开展,山西省11个市已开始对小煤矿和小砖窑等小企业用工进行全面调查。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。