晉豫兩省已救出近六百名奴工


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省黑磚窯揭發非法僱用被拐童工和販買外境民工後,山西及河南兩省至今救出近六百名民工,二百多人被刑事或行政拘留;當中包括磚窯的場主及包工頭,場主任職支部書記兼縣人大代表的父親亦已被開除黨籍。事件引起民眾極大的憤怒,有網民發起藍絲帶行動,促請當局要揪出官商勾結的真兇。

在國家主席胡錦濤及國務院總理溫家寶等領導人的批示下,山西省黑磚窯奴\x{96b7}工的救援行動繼續在進行,截至周一為止,河南及山西兩省警方已救出五百四十八名奴隸工,其中,山西省公安廳在過去幾日,巡查省內六千多個磚窯、採礦廠和冶煉廠,先後救出三百七十多名被拐騙的民工,包括廿四名童工,當局還發現,部份窯場並沒有營業証及稅務登記証等証明。

省公安廳指,連日行動出動近萬名警員採取行動,其中在臨汾、運城及晉城較多黑磚窯場,公安都作重點查處,至今有近一百人被刑事或行政拘留,當中包括多名窯場的場主及打手,其中操控曹生村一個較大規模的黑磚窯場場主、包工頭及他的妻子,亦已落網,而場主的父親,曹生村支部書記兼洪洞縣兩屆人大代表王東記,已被開除黨籍,接受紀檢監部門調查。

刑偵專案組一名工作人員黃小姐,周一接受本台訪問時表示,他們與勞動和社會保障等部門組成小組,為救出的民工及童工提供所需的協助。黃小姐還說,她們會聯同民工所屬的省公安局及市政府辦人員,加強聯絡,盡快將所有獲救的民工及童工送回家,她們又會在互聯網上發布童工的資料,讓他們可盡快與父母團聚。

至於河南省公安廳專案組一名工作人員張先生指,現時當局已救出二百多名民工,將涉案的一百一十多人刑事或行政拘留,在行動中他們亦發現有部份窯場是違法經營的,獲救的民工指他們是被拐騙到窯場工作。現時當局仍在取証中,稍後才會對違法者作出起訴。

據河南電視台引述專家的判斷指,黑磚窯背後可能有官員入股,而洪洞縣委副書記郭紫群甚至透露,有關案件可能有一些中共黨員幹部違紀,甚至違法。

黑磚窯事件引起網民極大的憤怒,在網民發起“藍絲帶行動”,目的是要“支援中央對黑窯的嚴厲打擊,救出所有孩子,嚴懲沒有人性的惡魔、人販子、貪污勾結的公職人員、窯主、包工頭及打手”,參予者會在手腕上系上藍絲帶或者在衣服上任何一處,甚至在窗戶或汽車後視鏡處系上藍絲帶,以作支援。

行動發起人之一的社會活動人士常坤表示,不能接受當今社會仍有人被非法剝奪人身自由,更何妨是年紀少至祇有八歲的孩子,他指被拐騙的民工及童工數目起碼上千人,他促請當局打擊黑窯主的同時,亦要揪出背後充當保護傘的地方官員。

四百多名河南籍父親本月初在互聯網中,發出呼籲營救孩子,指他們的孩子在鄭州市火車站和馬路等地方,被人販子誘騙或強行拉上車,以人民幣五百元賣到山西的磚窯廠做苦工,他們被限制人身自由,每天被強迫工作十四小時以上,過著非人生活,家長指,在解救孩子的過程中,最大阻力是來自當地執法部門不配合,甚至執法犯法的問題。事件被傳媒揭露後,引起國家領導人的關注。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。