晋豫两省已救出近六百名奴工


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省黑砖窑揭发非法雇用被拐童工和贩买外境民工后,山西及河南两省至今救出近六百名民工,二百多人被刑事或行政拘留;当中包括砖窑的场主及包工头,场主任职支部书记兼县人大代表的父亲亦已被开除党籍。事件引起民众极大的愤怒,有网民发起蓝丝带行动,促请当局要揪出官商勾结的真凶。

在国家主席胡锦涛及国务院总理温家宝等领导人的批示下,山西省黑砖窑奴\x{96b7}工的救援行动继续在进行,截至周一为止,河南及山西两省警方已救出五百四十八名奴隶工,其中,山西省公安厅在过去几日,巡查省内六千多个砖窑、采矿厂和冶炼厂,先后救出三百七十多名被拐骗的民工,包括廿四名童工,当局还发现,部份窑场并没有营业证及税务登记证等证明。

省公安厅指,连日行动出动近万名警员采取行动,其中在临汾、运城及晋城较多黑砖窑场,公安都作重点查处,至今有近一百人被刑事或行政拘留,当中包括多名窑场的场主及打手,其中操控曹生村一个较大规模的黑砖窑场场主、包工头及他的妻子,亦已落网,而场主的父亲,曹生村支部书记兼洪洞县两届人大代表王东记,已被开除党籍,接受纪检监部门调查。

刑侦专案组一名工作人员黄小姐,周一接受本台访问时表示,他们与劳动和社会保障等部门组成小组,为救出的民工及童工提供所需的协助。黄小姐还说,她们会联同民工所属的省公安局及市政府办人员,加强联络,尽快将所有获救的民工及童工送回家,她们又会在互联网上发布童工的资料,让他们可尽快与父母团聚。

至于河南省公安厅专案组一名工作人员张先生指,现时当局已救出二百多名民工,将涉案的一百一十多人刑事或行政拘留,在行动中他们亦发现有部份窑场是违法经营的,获救的民工指他们是被拐骗到窑场工作。现时当局仍在取证中,稍后才会对违法者作出起诉。

据河南电视台引述专家的判断指,黑砖窑背后可能有官员入股,而洪洞县委副书记郭紫群甚至透露,有关案件可能有一些中共党员干部违纪,甚至违法。

黑砖窑事件引起网民极大的愤怒,在网民发起“蓝丝带行动”,目的是要“支援中央对黑窑的严厉打击,救出所有孩子,严惩没有人性的恶魔、人贩子、贪污勾结的公职人员、窑主、包工头及打手”,参予者会在手腕上系上蓝丝带或者在衣服上任何一处,甚至在窗户或汽车后视镜处系上蓝丝带,以作支援。

行动发起人之一的社会活动人士常坤表示,不能接受当今社会仍有人被非法剥夺人身自由,更何妨是年纪少至祇有八岁的孩子,他指被拐骗的民工及童工数目起码上千人,他促请当局打击黑窑主的同时,亦要揪出背后充当保护伞的地方官员。

四百多名河南籍父亲本月初在互联网中,发出呼吁营救孩子,指他们的孩子在郑州市火车站和马路等地方,被人贩子诱骗或强行拉上车,以人民币五百元卖到山西的砖窑厂做苦工,他们被限制人身自由,每天被强迫工作十四小时以上,过著非人生活,家长指,在解救孩子的过程中,最大阻力是来自当地执法部门不配合,甚至执法犯法的问题。事件被传媒揭露后,引起国家领导人的关注。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。