咸阳二十多名被扣押数月的工人领袖获释


2005.04.21

总部设于香港的中国劳工通讯周四说﹐咸阳的纺织工人于去年9月由于新厂主宣布裁员及削减工资﹐?行了长达数星期的罢工抗议活动。后来在警方的干预下﹐才结束了这次在共产中国历史上最长的工人罢工抗议运动。

中国政府目前正面临大量下岗工人抗议的困扰﹐有些抗议活动涉及的人数过万﹐但大多数都是抗议数日便被政府压制﹐不能持续长久﹐而当局只允许工人有由国家控制的工会﹐独立工会受到严厉镇压﹐工人领袖﹐通常被投狱﹐或者经常受到政府的骚扰。

中国劳工通讯报导表示﹐咸阳罢工的工人领袖在去年10月被政府扣押﹐至去年12月才陆续获无罪释放。报导说﹐为了她们的安全起见﹐在报导没有提及她们的姓名。

据美联社的报导﹐一名不愿透露姓名的咸阳公安官员证实﹐曾有七千多名工人罢工示威抗议﹐并有20多名工人领袖被捕﹐但其后已被释放。但被工人抗议的纺织厂的职工则不愿提供任何有关裁员和减薪的资料。

报导表示﹐咸阳纺织工人罢工示威抗议行动﹐是在香港中资华润公司收购工厂后侵犯工人合约和工作环境后发生的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。