番禺卡西歐工人被迫復工 當局白色恐怖繼續拘留工人


2008.03.10

日本電子產品卡西歐(CASIO)在廣東番禺的工廠,四千多員工因薪酬問題上週發生大罷工後,大部份工人在廠方壓力下已復工。但當局加強打壓手段,派便衣人員混入廠房,將繼續談論這件事的員工拉到派出所拘留。至今已有至少八人因而被捕。而早前參與衝突而被捕的十五人,則仍未獲釋。(李榮添報道)

四千多名卡西歐的員工,因不滿廠方單方面更改薪酬制度而於上週罷工,有不願透露姓名的員工表示,薪酬的問題現時仍未解決,廠方已逼令他們簽新的合約,而廠房絕大部份的員工,這數天已陸續復工,但多數都是因為廠方施予的壓力。這名工人說﹔是被迫的,因為工資仍不變,已成定局,不開工的話便當辭職,要你寫辭職書。三天不上班,當作自動辭職。合約的問題未解決,現在我們就要簽合約,簽之前有問題的那一份合約。

無奈之下,現時仍有約一百人不願意開工,主要都是在生產和檢測部門。本台就這件事聯絡過多名廠房的員工,跟上星期比較,他們很多現在都不願意多談有關工廠的事。肯接受訪問的工人都不想透露自己的姓名。有員工向我們表示,這樣是由於廠房內,已有多名”便衣治安隊”人員,查探廠房內是否有人談論罷工的事情,一旦發現的話,便將員工抓到派出所﹕“安排那些治安隊的,那些治安隊的,穿著我們卡西歐的工衣進來,看到有一群人在議論這件事,說要怎麼樣怎麼樣,他在旁邊聽到,就把員工帶走,或者說是做謠呀、煽動別人呀,都要把你帶走,那怕你不知道是甚麼罪,反正會把你帶到派出所,基本上沒有甚麼證件,所以我們覺得根本不合法的,到底現在是甚麼社會!不管有沒有證件,根本治安隊就沒有權力去抓人呀!”

亦有員工表示,部門的主管亦都指示他們,不要再談有關爭取薪酬的問題,亦不要接受媒體訪問。三天以來,已有至少八人,因談論這件事和張貼標語被抓走。現時廠內很多員工都人心徨徨,怕會被抓走。這位員工說﹕“都有些擔心的。即使說事實又如何,他們都會抓你走的。現在所有人都不敢再說這件事,說了怕會被抓走,昨日有人在貼標語在外面,都被人當場抓了,昨日都抓了數個員工。我部門的處長跟我說,這件事不要再談了,記者致電給我都不要接,因擔心我會有事。”

本台致電廠房所在的番禺舊水坑村派出所,值班人員否認有便衣人員在廠內抓人,送到來派出所﹕沒有這一回事,現在他們都上班了,全部正常秩序。

番禺區公安局和區政府則不肯回應。

著名的日本電子產品品牌卡西歐,位於番禺的廠房,單方面更改僱員合約,將工資計算方法改變來迎合四月一日起實施的最低工資標準,變相削減了工人的薪金。工人不滿,上週四於廠房外抗議,期間與近千名公安發生衝突。有廿多名工人被打傷,十五人被捕,至今仍未獲釋。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。