番禺卡西欧工人被迫复工 当局白色恐怖继续拘留工人


2008.03.10

日本电子产品卡西欧(CASIO)在广东番禺的工厂,四千多员工因薪酬问题上周发生大罢工后,大部份工人在厂方压力下已复工。但当局加强打压手段,派便衣人员混入厂房,将继续谈论这件事的员工拉到派出所拘留。至今已有至少八人因而被捕。而早前参与冲突而被捕的十五人,则仍未获释。(李荣添报道)

四千多名卡西欧的员工,因不满厂方单方面更改薪酬制度而于上周罢工,有不愿透露姓名的员工表示,薪酬的问题现时仍未解决,厂方已逼令他们签新的合约,而厂房绝大部份的员工,这数天已陆续复工,但多数都是因为厂方施予的压力。这名工人说﹔是被迫的,因为工资仍不变,已成定局,不开工的话便当辞职,要你写辞职书。三天不上班,当作自动辞职。合约的问题未解决,现在我们就要签合约,签之前有问题的那一份合约。

无奈之下,现时仍有约一百人不愿意开工,主要都是在生产和检测部门。本台就这件事联络过多名厂房的员工,跟上星期比较,他们很多现在都不愿意多谈有关工厂的事。肯接受访问的工人都不想透露自己的姓名。有员工向我们表示,这样是由于厂房内,已有多名”便衣治安队”人员,查探厂房内是否有人谈论罢工的事情,一旦发现的话,便将员工抓到派出所﹕“安排那些治安队的,那些治安队的,穿著我们卡西欧的工衣进来,看到有一群人在议论这件事,说要怎么样怎么样,他在旁边听到,就把员工带走,或者说是做谣呀、煽动别人呀,都要把你带走,那怕你不知道是甚么罪,反正会把你带到派出所,基本上没有甚么证件,所以我们觉得根本不合法的,到底现在是甚么社会!不管有没有证件,根本治安队就没有权力去抓人呀!”

亦有员工表示,部门的主管亦都指示他们,不要再谈有关争取薪酬的问题,亦不要接受媒体访问。三天以来,已有至少八人,因谈论这件事和张贴标语被抓走。现时厂内很多员工都人心徨徨,怕会被抓走。这位员工说﹕“都有些担心的。即使说事实又如何,他们都会抓你走的。现在所有人都不敢再说这件事,说了怕会被抓走,昨日有人在贴标语在外面,都被人当场抓了,昨日都抓了数个员工。我部门的处长跟我说,这件事不要再谈了,记者致电给我都不要接,因担心我会有事。”

本台致电厂房所在的番禺旧水坑村派出所,值班人员否认有便衣人员在厂内抓人,送到来派出所﹕没有这一回事,现在他们都上班了,全部正常秩序。

番禺区公安局和区政府则不肯回应。

著名的日本电子产品品牌卡西欧,位于番禺的厂房,单方面更改雇员合约,将工资计算方法改变来迎合四月一日起实施的最低工资标准,变相削减了工人的薪金。工人不满,上周四于厂房外抗议,期间与近千名公安发生冲突。有廿多名工人被打伤,十五人被捕,至今仍未获释。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。