廣東電力工程局員工因住房與公司發生衝突


2007.11.29

廣州大型國有企業廣東省電力第一工程局二百名員工及家屬﹐周三因住房分配及裝修問題﹐一度與局方保安員發生衝突。兩名員工代表更被懷疑局方派來的人用鐵管打傷﹐其中一人仍在醫院留醫。局方發言人否認與事件有關。

廣東省電力第一工程局有幾百名職工已服務了幾十年,不少人仍住在一些已有三十多年樓齡的樓房,已經很破舊,牆身出現裂痕,屋頂亦有石塊跌下,多次要求領導重新分配或給他們建新樓房,但經多次申訴後都沒有回覆。一名職工說﹕“現在我們的房都爛了,職工又要求沒有房的職工申請建新房,申請到了關鍵時候,不讓我們跟進,又不讓我們知道辦得如何” 。

有逾二百名職工及其家屬不滿局方做法,周三早上一度在工程局的辦公大樓要求與局長會面協商,但遭局長拒絕,期間與保安員發生衝突,不過沒人受傷。其後有兩名員工代表,傍晚在工程局門外看通告時,被多名乘坐麵包車及手持鐵管的陌生人打傷,其中一名傷者王文發認得行兇者乘坐的車輛是局方的,他傷及內臟,有內出血情況,目前在醫院留醫,還不可以進食,相信仍要留醫一段時間觀察情況。王文發說﹕ “有兩個不認識的人持鐵管打我,第一下打倒腳,我便倒下,其後繼續再打。”

另一名員工代表黃友發亦受傷,他的同事何先生說黃友發包紮後已經出院﹕“他兩隻腳都被打了一下,雙手流血,他身材較好,他搶了他們的鐵管,雙腳被他們打中。”

有職工表示他們一向都是循正式途徑向局方申請處理住房問題,不過局方都採取拖延政策,單位領導在他們多次要求下亦不肯會面協商,更曾經有人恐嚇他們,警告職工不可以再搞事。這位職工說﹕“開會時候說,如果有事就找你,有如恐嚇一般,我們決定以天知地知的方式,不再跟他們在辦公室說了,再說也沒有用,在廣場上大家談一個有力方案,爭取大家應得的合法權益。”

廣東省電力第一工程局局長助理周明良接受本台訪問時說,員工猜測有領導為報復而打職工是沒有根據的,他們這些大型國企是不會做這樣的事﹐他說﹕ “那個東西(打人)跟我們沒有關係,昨天我已說過,我沒有顧及傷者的情況是誰說的,你找他來。”

廣東省電力第一工程局,是有近四十年歷史的大型國有企業,可自行建房分配給員工。有員工指稱有領導涉嫌不公平分配自建房屋,一些服務了短時間的員工獲得分房;但長期服務的員工卻仍只住在破舊危房中,沒有獲配新的住房,到目前為止職工與局方的就住房的爭拗仍未解決,職工初步計劃在下月三日再搞員工大會要求與局方對話解決問題,亦不排除會到省政府上訪。(文力行報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。