香港宝途集团突然倒闭数千深圳员工被解雇


2008.01.07

全球最大圣诞树生产公司面临倒闭,数千名深圳员工和数十名香港员工被解雇。工人指资方事前并没有给出任何合理解释或通知以及赔偿。深圳近千员工从上周三起在工厂外抗议。香港员工也计划在周二到公司主要投资集团外静坐抗议。有维权人士表示,事件或许与资方想逃避中国新劳工法有关。(李静文报道)

全球生产仿真圣诞树的龙头企业﹐被誉为“圣诞树大王”的香港宝途集团﹐元旦后传出“公司倒闭”的消息﹐其在深圳的子公司宝吉工艺品有限公司也在元旦前与数千员工解除劳动合同。上周三﹐近千名深圳宝吉员工开始在厂门外抗议﹐并要求讨还工厂所欠工资。

宝途集团在香港的员工陈小姐对本台粤语组表示﹐去年11月﹐公司被其银团债权人﹐香港汇丰银行接管﹐引起员工猜测公司有可能破产或倒闭﹐但当时接管人向员工表示﹐会一直保障他们到找到其他投资商。但到12月27日﹐公司却突然解雇数千名大陆员工和香港员工数十名﹐并且没有任何赔偿及交代﹐引发工人愤怒。他们计划周二到公司的大股东之一的美国凯雷投资集团抗议静坐﹐讨回公道。

香港职工总会负责人张丽霞表示﹐资方明显在钻法律的漏洞﹐借以逃脱向工人发放遣散费﹐这或许也与大陆即将实现新劳动合同法有关。

据大陆《21世纪经济报》报道﹐2007年7月﹐中国公布了新的“加工贸易限制类商品目录”﹐新增加的商品限制包括塑胶原料、纺织纱线等。因此对珠三角的“世界工厂”地位构成严重考验﹐预计将有1500家港企因此停产。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。