家人希望姚福信能够保外就医


2007.03.08

近千名辽阳工人联署要求最高法院为正在服刑的辽阳工运领袖姚福信翻案。姚福信的家人说,姚福信在监狱里多次心脏病发,并患有高血压,家人希望狱方批准姚福信保外就医。

姚福信的的女儿姚丹说,母亲郭素静于上月底抵达北京,准备趁人大政协两会召开其间,向全国人大委员长吴邦国和人大代表申诉,但北京各处均戒备森严,郭素静一直未能与人大代表见面。郭素静周三唯有将她带在身的职工联署信及申诉信邮寄至最高人民法院。姚丹目前很担心母亲的情况,因为她可能随时会被政府的人秘密带走。她说:“当然担心,现在联系不上她,她今早打电话来说那边挺紧张,她说还要到相关部门去,如果见不到就留在北京,不回来。”

郭素静和姚丹过去也曾多次到北京,为姚福信申冤,但没有一次能与有关官员见面,而寄给人大和中央领导人的信件也一直没有回音。这四年来,家人和代表律师多次向辽宁省高级人民法院申诉,但法院一直拒绝给予书面回覆,仅口头表示不接受。不过,姚丹说,家人仍期望政府能为姚福信翻案。她说:“我母亲到省高法申诉,高院不接待,说这个案件有特殊规定,上面有规定不容许接。他这件事必须国务院出面解决。他没有错,他仍希望翻案。”

姚丹说,姚福信目前患有严重心脏病和高血压,家人多次向监狱当局提出保外就医,但一直不获批准。家人促请当局以人道立场,尽快释放姚福信。她说:“他心脏不好,长期要吃药,高血压特别高,有二百二十多度,所以发病会非常危险。因为他身份特殊,监狱规定其他犯人不能跟他谈话,每分钟都在监视他。通电话和通信是每个犯人应有权利,但他就不行,律师也跟监狱沟通了好几次,但也不行,也没有解释。”

本台致电辽宁省高级法院,但电话没有人接听。而辽宁省政府新闻办公室则暂时未能回应。

姚福信现年五十六岁,是辽阳铁合金厂工人。二零零二年三月,上万名辽阳工人持续示威数星期,抗议厂方拖欠工资。姚福信和另一名工人萧云良代表示威工人与政府谈判,不久被捕,后被法院以颠覆国家政权罪分别判处入狱七年和四年。萧云良去年二月服刑期满出狱,目前被剥夺政治权利。萧云良在服刑其间患上肺结核、胸膜炎等多种疾病,导致双目接近失明。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。