重慶當局扣押下崗職工維權代表


2007.04.16

重慶市棉紡一廠下崗女職工唐武,因代表原工作單位上萬名下崗職工維權﹐被重慶公安局以“聚眾鬧事”為由﹐上週四被關進沙坪壩區白鶴嶺看守所,並處以治安拘留12天。翌日﹐棉紡廠的數百名下崗職工高喊口號﹐並舉著橫幅到看守所門前聲援,要求當局立即釋放唐武,當局迫於壓力,於當日傍晚將唐武釋放。

據中國泛藍聯盟報導,重慶棉紡一廠原是國有企業,在上世紀90年代因企業股份制改革,許多工人被強行解除勞動合同下崗,失去了所有福利待遇。工人們已維權長達5、6年之久,但至今沒有任何結果。

報導說,在整個企業股份制改造過程中,企業與當地政府暗箱操作。工人被強行解除勞動合同,當局以種種藉口和施以種種強權,並在當地公安機關配合下,解僱工人。2005年11月左右,工人們曾走上街頭,自發地開始了長達1年多持續不斷的遊行抗議活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。