重庆当局扣押下岗职工维权代表


2007.04.16

重庆市棉纺一厂下岗女职工唐武,因代表原工作单位上万名下岗职工维权﹐被重庆公安局以“聚众闹事”为由﹐上周四被关进沙坪坝区白鹤岭看守所,并处以治安拘留12天。翌日﹐棉纺厂的数百名下岗职工高喊口号﹐并举著横幅到看守所门前声援,要求当局立即释放唐武,当局迫于压力,于当日傍晚将唐武释放。

据中国泛蓝联盟报导,重庆棉纺一厂原是国有企业,在上世纪90年代因企业股份制改革,许多工人被强行解除劳动合同下岗,失去了所有福利待遇。工人们已维权长达5、6年之久,但至今没有任何结果。

报导说,在整个企业股份制改造过程中,企业与当地政府暗箱操作。工人被强行解除劳动合同,当局以种种藉口和施以种种强权,并在当地公安机关配合下,解雇工人。2005年11月左右,工人们曾走上街头,自发地开始了长达1年多持续不断的游行抗议活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。