湖南城步工人爭取權益呼籲媒體關注


2007.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省城步苗族自治縣一家國有食品公司的職工﹐因不滿在改制過程中工人福利沒有得到保障﹐去年底集體罷工5天﹐期間多人被拘捕並被判刑。職工代表表示﹐他們已經上訪無門﹐希望引起新聞界和社會關注。

位于湖南省城步苗族自治縣的南山綠色食品開發公司原本是一家國營企業。1998年﹐公司開始上市﹐將其屬下的南山牧場等相關資產組建成湖南亞華種業股份有限公司。而在南山牧場工作的職工身份問題一直沒有得到解決。職工代表龔向群對本臺粵語組表示﹐2004年﹐亞華公司正式開始改制﹐工人的身份從原來國家正式職工﹐一下變成了合同制的打工仔﹐加上公司要求嚴苛﹐工人每天工作10多小時﹐沒有休假﹐請假就被扣工資等﹐因此一直要求解決身份問題﹐但公司一直拖延。

龔向群說﹐在改制過程中﹐因為身份問題始終沒有解決﹐不斷爆發工人罷工事件。每次公司都答應解決問題﹐但卻一直沒有解決。另一名職工代表全海剛表示﹐去年12月﹐山東聖元國際計劃收購亞華﹐工人提出一定要將職工身份進行置換作為條件﹐但公司方面沒有經過職工大會通過就逼迫幾名代表簽訂置換方案﹐引起職工憤怒。去夫12月21至26號﹐全體職工再次舉行罷工。公司叫來近200名警察逼迫工人返工﹐雙方沒有發生衝突。

全海剛說﹐罷工結束後的第二天﹐他就被當地公安拘捕﹐一同拘捕的還有龔向群和另外十多名職工。公司經理威脅縣政府﹐如果不抓人就將公司撤離城步縣﹐令縣政府受不到一分錢稅。之後﹐縣法院以“聚眾擾亂社會秩序罪”分別判處全海剛有期徒刑3年﹐緩刑4年﹐判處龔向群有期徒刑1年6個月﹐緩刑2年。其他職工則被拘留10多天。

記者多次致電南山牧場楊書記的手機﹐但一直無人接聽。全海剛表示﹐目前公司不允許他們回去上班﹐也沒有任何補助﹐失去了生活來源。他們對當地政府的處理感到不服﹐因此希望將事件暴光﹐引起新聞界和社會關注﹐討回公道。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。