湖南城步工人争取权益呼吁媒体关注


2007.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省城步苗族自治县一家国有食品公司的职工﹐因不满在改制过程中工人福利没有得到保障﹐去年底集体罢工5天﹐期间多人被拘捕并被判刑。职工代表表示﹐他们已经上访无门﹐希望引起新闻界和社会关注。

位于湖南省城步苗族自治县的南山绿色食品开发公司原本是一家国营企业。1998年﹐公司开始上市﹐将其属下的南山牧场等相关资产组建成湖南亚华种业股份有限公司。而在南山牧场工作的职工身份问题一直没有得到解决。职工代表龚向群对本台粤语组表示﹐2004年﹐亚华公司正式开始改制﹐工人的身份从原来国家正式职工﹐一下变成了合同制的打工仔﹐加上公司要求严苛﹐工人每天工作10多小时﹐没有休假﹐请假就被扣工资等﹐因此一直要求解决身份问题﹐但公司一直拖延。

龚向群说﹐在改制过程中﹐因为身份问题始终没有解决﹐不断爆发工人罢工事件。每次公司都答应解决问题﹐但却一直没有解决。另一名职工代表全海刚表示﹐去年12月﹐山东圣元国际计划收购亚华﹐工人提出一定要将职工身份进行置换作为条件﹐但公司方面没有经过职工大会通过就逼迫几名代表签订置换方案﹐引起职工愤怒。去夫12月21至26号﹐全体职工再次举行罢工。公司叫来近200名警察逼迫工人返工﹐双方没有发生冲突。

全海刚说﹐罢工结束后的第二天﹐他就被当地公安拘捕﹐一同拘捕的还有龚向群和另外十多名职工。公司经理威胁县政府﹐如果不抓人就将公司撤离城步县﹐令县政府受不到一分钱税。之后﹐县法院以“聚众扰乱社会秩序罪”分别判处全海刚有期徒刑3年﹐缓刑4年﹐判处龚向群有期徒刑1年6个月﹐缓刑2年。其他职工则被拘留10多天。

记者多次致电南山牧场杨书记的手机﹐但一直无人接听。全海刚表示﹐目前公司不允许他们回去上班﹐也没有任何补助﹐失去了生活来源。他们对当地政府的处理感到不服﹐因此希望将事件暴光﹐引起新闻界和社会关注﹐讨回公道。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。