“公平奧運2008”聯盟報告﹕四家中國工廠濫用童工並侵犯工人權益


2007.06.11

國際勞工貿易組織“公平奧運2008”聯盟周日發表報告說﹐指北京08年奧運會生產紀念品的四家中國工廠﹐濫用童工並嚴重侵犯工人權益。

“公平奧運2008”聯盟的報告中指﹐有四家為北京2008年奧運會生產手袋、背包和帽子等奧運紀念品的中國工廠﹐嚴重侵犯工人的權益﹐嚴重違反基本勞動準則﹐比如僅僅支付給工人法定最低工資的一半﹐並僱用年僅12歲的童工。報告說﹐調查人員在去年冬天從“利奇文教用品有限公司”、“飛達帽業控股有限公司”、“意高皮革製品有限公司”和“裕華昌輕工製品有限公司”等四家工廠﹐取得了相關證據。

總部位於布魯塞爾的國際工會聯合會秘書長賴德對海外媒體表示﹐嚴重違反國際勞工準則的事件在中國獲得奧運特許經營的工廠裡發生﹐這是整個奧林匹克運動的恥辱。而北京奧委會執行副主席蔣效愚週一在香港表示﹐他們對生產廠家有非常明確的要求和規定﹐如果有違反規定的部門﹐一定會被嚴肅處理﹐不會成為奧運生產廠家。

據悉﹐工廠僱用童工的現象在大陸非常普遍﹐一名在廣東東筦一家塑膠廠打工的13歲童工在接受本臺記者訪問時表示﹐他不願意讀書﹐因此就出來打工。他每天要工作十多個小時﹐而自己想辭工﹐老闆卻不准。

中國勞工維權人士李原鳳對本臺粵語表示﹐這些童工有時被解僱後廠方還拖欠他們工資﹐令到他們流落街頭。

“公平奧運2008”聯盟在報告中表示﹐他們的很多成員組織﹐如國際工會聯合會﹐國際紡織及服裝聯合會等﹐早就要求中國在中華全國總工會之外﹐允許成立獨立的工會組織。他們認為中華全國總工會往往代表的是僱主﹐而非工人的利益。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。