長春化工廠200多下崗工人請願受到警方鎮壓


2007.04.03

吉林省長春市東風化工廠二百多名下崗工人連續兩日到省委辦公室及省信訪局上訪﹐要求化工廠繼續承擔工人下崗後應享有的福利﹐公安周一在驅趕行動中打傷了二十多名示威者﹐其中兩人受重傷入院留醫﹐周二百多名示威者堵塞省政府信訪局拒絕離去﹐事件至今未解決。

七年前受工廠改革計劃影響,被裁減的二百多名前東風化工廠工人,因不滿下崗後廠方不願繼續承擔他們的勞保、社保、醫保等費用,七年以來不斷上訪。中央曾就此批示,要求地方政府協助解決,但仍然無結果。這批工人本周一前往省委辦公室請願,要求省委方面介入事件,督促廠方履行國營企業,須要繼續照顧下崗員工的責任。

一名女示威者接受本台訪問時指,他們在周一前往省委辦公室請願時,省委不單不派人接待他們,而且在場的公安襲擊他們,意圖用武力驅散群眾,不少參與請願的工人受傷。她指有廿多人受傷,其中兩位年約五十多歲工人受重傷留院,未能正常飲食。她說﹕我們的人到了省委辦公室後,他們不單不派人接待我們,公安見我們就打,有個五十多歲工人,給打得重傷進醫院,現在她連喝水也不成。

在周二,下崗員工再到省委辦公室及信訪局示威,信訪局派官員接待他們,但信訪局官員不斷強調,未能聯絡工廠的管理層,工人對信訪局的表現相當不滿。工人代表指,如果當局未能替他們解決問題,工人是不會停止任何上訪行動。百多名示威工人傍晚仍堵塞信訪局的通道。

而據本台了解,雖然公安以武力驅散上訪人士,但暫時沒有任何上訪工人被公安拘捕。

協助這批工人的中國泛藍聯盟成員陳佳向本台記者表示,他已經將整個過程拍攝下來,並打算稍後在互聯網上發放。他指責當時警察,意圖用暴力驅散和平請願群眾,不少警員的表現可以用凶狠來形容。

長春市公安局接受本台查詢時,否認曾經毆打示威者,聲言如果工人有投訴,可以報警﹕工人如果認為公安打人的話,他們可以去撥打110去報警的。

本台記者亦向東風化工廠方面查詢,但化工廠的電話一直打不通。

東風化工廠,主要從事塑膠色母生產,是當地一間有名的國營軍工企業,不少 員工都是退役軍人,在離開軍隊後被派到工廠裡工作。

近年來,不少國有企業在中年或年老工人下崗後,拖欠國家規定各類保險的供款,令他們無法享受得到參與這些保險所帶來的福利,醫療和生計都成問題,因而引發了不少縣市的維權事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。