长春化工厂200多下岗工人请愿受到警方镇压


2007.04.03

吉林省长春市东风化工厂二百多名下岗工人连续两日到省委办公室及省信访局上访﹐要求化工厂继续承担工人下岗后应享有的福利﹐公安周一在驱赶行动中打伤了二十多名示威者﹐其中两人受重伤入院留医﹐周二百多名示威者堵塞省政府信访局拒绝离去﹐事件至今未解决。

七年前受工厂改革计划影响,被裁减的二百多名前东风化工厂工人,因不满下岗后厂方不愿继续承担他们的劳保、社保、医保等费用,七年以来不断上访。中央曾就此批示,要求地方政府协助解决,但仍然无结果。这批工人本周一前往省委办公室请愿,要求省委方面介入事件,督促厂方履行国营企业,须要继续照顾下岗员工的责任。

一名女示威者接受本台访问时指,他们在周一前往省委办公室请愿时,省委不单不派人接待他们,而且在场的公安袭击他们,意图用武力驱散群众,不少参与请愿的工人受伤。她指有廿多人受伤,其中两位年约五十多岁工人受重伤留院,未能正常饮食。她说﹕我们的人到了省委办公室后,他们不单不派人接待我们,公安见我们就打,有个五十多岁工人,给打得重伤进医院,现在她连喝水也不成。

在周二,下岗员工再到省委办公室及信访局示威,信访局派官员接待他们,但信访局官员不断强调,未能联络工厂的管理层,工人对信访局的表现相当不满。工人代表指,如果当局未能替他们解决问题,工人是不会停止任何上访行动。百多名示威工人傍晚仍堵塞信访局的通道。

而据本台了解,虽然公安以武力驱散上访人士,但暂时没有任何上访工人被公安拘捕。

协助这批工人的中国泛蓝联盟成员陈佳向本台记者表示,他已经将整个过程拍摄下来,并打算稍后在互联网上发放。他指责当时警察,意图用暴力驱散和平请愿群众,不少警员的表现可以用凶狠来形容。

长春市公安局接受本台查询时,否认曾经殴打示威者,声言如果工人有投诉,可以报警﹕工人如果认为公安打人的话,他们可以去拨打110去报警的。

本台记者亦向东风化工厂方面查询,但化工厂的电话一直打不通。

东风化工厂,主要从事塑胶色母生产,是当地一间有名的国营军工企业,不少 员工都是退役军人,在离开军队后被派到工厂里工作。

近年来,不少国有企业在中年或年老工人下岗后,拖欠国家规定各类保险的供款,令他们无法享受得到参与这些保险所带来的福利,医疗和生计都成问题,因而引发了不少县市的维权事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。