湖北隨州國企改制 一百多名職工上訪


2007.04.09

湖北省隨州市一家國有企業的一百多名職工周一到區政府上訪﹐反對公司最近的改制方案﹐職工代表擔心公司在沒經過職工同意的情況下﹐強制通過方案。

一百多名隨州市華潤經濟貿易公司的職工﹐周一上午到隨州市曾都區政府上訪請願﹐反對公司最近的改制方案。職工代表劉女士對本臺粵語組表示﹐華潤公司是隨州市一家國有商業企業﹐現有職工207人。最近公司進行改制﹐但公佈的討論稿完全沒有提到對公司本身的改動計劃和現在經濟狀況和分配方法﹐只是提出要賣斷職工的身份。職工都感到氣憤﹐多次向商業局反映情況沒結果﹐因此集體到區政府上訪。

劉女士說﹐在上午上訪結束後﹐公司立即召開職工代表大會﹐要強行通過改制方案。但這些職工代表根本不是職工選舉出來的﹐而是公司領導指定的一些不願意說話的人。由於大批職工趕到會議現場抗議﹐會議沒有召開。

另一位職工代表黃先生表示﹐職工的出發點是為了維護國有資產不被隨意侵吞。

一直關注事件發展的湖北維權人士劉飛躍對本臺表示﹐華潤公司目前的做法既不合理也不合法。

據悉﹐去年底﹐華潤公司出臺改制方案﹐註銷原華潤公司﹐組建新企業但仍舊隸屬於曾都區政府屬下的商業總公司。據區政府官方網站介紹﹐2000年以來﹐區政府開始啟動國有商業從商品經營向資產經營轉變。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。